Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АРТУР ПИЛЯВИН ПОГИБ В АВТОКАТАСТРОФЕ

АРТУР ПИЛЯВИН ПОГИБ В АВТОКАТАСТРОФЕ

Лидер группы "Квартал" Артур Пилявин погиб вечером 11 июля в автокатастрофе. Как рассказал корреспонденту InterMedia бывший директор "Квартала" Сергей Смолин, Артур ехал на своем автомобиле на студию, однако около 22 часов на Саввиновской набережной он не справился с управлением. По словам г-на Смолина, в аварии был виноват сам музыкант. По предварительной информации, Артур не был в состоянии алкогольного опьянения.
Похороны лидера "Квартала" состоятся 14 июля. Артур Пилявин будет похоронен на семейном участке кладбища "Горки-10".
История группы "Квартал" началась в 1986 году, когда ее будущий лидер Артур Пилявин пришел в самодеятельный коллектив, репетировавший в КЗ Олимпийской деревни. Именно в тот период Артур сочинил композицию "Замерзла" и ставшие хитами "Мойдодыр" и "Там, на Таити". Свой первый концерт группа дала 29 апреля 1987 года, выступив на пару с "Бригадой С" в ДК им. Горбунова - именно с этого дня "Квартал" отсчитывает свои дни рождения. После удачного дебютного выступления музыканты решили, что имеют право называться рок-группой, а через несколько дней коллектив обрел свое нынешнее название - "Квартал". В конце весны "Квартал" взял вокалистку Татьяну Литвиненко, с которой годом позже записал первый магнитоальбом "Не забывай меня", изданный "Мелодией" в 1989 году. Первый гастрольный выезд коллектива состоялся в Борисоглебск, далее последовал Волгоград, где был отснят первый клип группы на композицию "Мойдодыр". В этот период "Квартал", по определению Пилявина, становится "космополитичной группой", одинаково тепло принимаемой и поп-тусовкой, и рокерскими кругами. Когда Сергей Лисовский организовал студию "Рекорд", вместе с Владимиром Маркиным, Сергеем Минаевым и "Комбинацией" в нее вошел и "Квартал". Начался период многочисленных сборных концертов, в которых "квартальцам" подчас случалось петь под фонограмму. "Квартал" - "живая" группа, все это знают, поэтому я сейчас не стесняюсь говорить про те редкие концерты, когда мы работали под фанеру", - говорил позже Пилявин. В 1989 году "Квартал" отправился в первую заграничную поездку, посетив в рамках конкурса "Супруга-99" сразу 5 стран - Финляндию, Швецию, Данию, Германию и Исландию. После возвращения на родину группа выступила в Санкт-Петербурге на фестивале "Шлягер-99", где, спев "Плакать не надо", получила "самую лучшую" для себя награду - приз зрительских симпатий. В 1990 году "Квартал" ушел от Лисовского. Этот период Артур Пилявин характеризовал эпитетом "немножко-понемножку", хотя коллектив продолжал выступать и выезжать на гастроли. Однако снижение темпа после резкого старта не могло не сказаться на самочувствии коллектива. В 1991 году из группы ушла Татьяна Литвиненко, следом за ней - другие музыканты. Пилявин остался с Николаем Ксенофонтовым, Александром Плявиным и пришедшим годом раньше директором Сергеем Смолиным. Был найден гитарист Александр Баранцев, вокалисткой стала Маша Кац, Плявин, на время уйдя и вернувшись, переключился на бас. Таким составом были записаны несколько новых песен, составивших основу альбома "Резиновые джунгли". В том же году фирма General Records, добавив несколько новых треков, выпустила альбом "Все земное стало странным", записанный еще старым составом на "Мелодии".
В 1993 году место у микрофона вновь заняла Татьяна Литвиненко. Впоследствии она перепела записанные Машей Кац композиции "Блюз" и "Моя любовь осталась в Амстердаме", и эти вещи вошли в диск "Резиновые джунгли", изданный в том же году. В 1994 году на место ушедшей в декрет Тани взяли Софи Бенджамин О'Кран, однако, по словам Пилявина, в "Квартале" не бывает "временных людей", поэтому после выхода Литвиненко на работу в группе стали петь две вокалистки. Программа "Вход для посторонних" - с более жестким звучанием, в отличие от предыдущих "Резиновых джунглей", - делалась уже для двух певиц. В том же году Пилявин начал свою общественную деятельность, а коллектив стал инициатором движения "Музыканты - российскому студенчеству".
Период с 1994 по 1996 гг. был насыщен активной гастрольной деятельностью. "Квартал" объездил практически всю Европу и Северную Африку, выступая в популярных в те времена круизах. В 1996 году музыканты записали следующую пластинку - "Вход для посторонних". В том же году у Артура родился замысел проекта "Мир розовых кукол", который начал реализовываться в 1997 году. К записи диска, помимо участников "Квартала", были привлечены Андрей Макаревич, Валерий Сюткин, Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков-младший. Евгений Митрофанов снял клип на композицию "На последнем этаже". Софи О'Кран, исполнившая главную роль в видео, в следующем году покинула группу, чтобы заняться сольной карьерой.
В том же году Артур Пилявин начал продюсерскую деятельность и с единомышленниками создал "Минкульт" - некое молодежное министерство культуры, объединяющее талантливых артистов, музыкантов, художников, литераторов и просто интересных людей. В качестве продюсера Пилявин опекал группы "Восьмая Марта", "Семен Магнит" и оказывал помощь еще ряду коллективов.
В 1999 году "Квартал" начал записывать сразу два диска - свою очередную пластинку и совместный с Андреем Макаревичем альбом "Время напрокат", в котором лидер "Машины времени" поет свои хиты в аранжировках и под аккомпанемент "квартальцев".
В планах лидера "Квартала" Артура Пилявина была постановка нового проекта - "Мистерия Z", который так и останется неосуществленным.