Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

НИКАКИХ ЧУДЕС В "СТРАНЕ ЧУДАКОВ"

11.07.02 19:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
НИКАКИХ ЧУДЕС В "СТРАНЕ ЧУДАКОВ"

Пресс-показ комедии "Страна чудаков" (Orange County, MTV Films/Paramount Pictures, США, 2002, режиссер - Джейк Каздан, в ролях - Колин Хэнкс, Джек Блэк, Кэтрин О'Хара, Кайл Говард, Шайлер Фиск) прошел в кинотеатре "Америка-Синема" 11 июля.
Наконец настало то самое время, о котором все долго мечтали! Пора воздавать хвалу небесам, десятой музе, пожелавшей остаться безымянной, четырем каменным президентам, статуе Свободы, идолам с острова Пасхи, да и все равно кому. Наконец появилась на свет американская молодежная комедия, шутки в которой вертятся не вокруг той части тела, что находится ниже пояса, а главный герой - не дебил-тинейджер, обеспокоенный исключительно проблемой собственного сексуального роста. Уже за одно это Шона Брамдера надо запомнить на века и прославлять его имя на каждом углу. Шон Брамдер, кстати, - это тот самый герой-не-дебил. То есть сначала он пытался им стать, как и полагается герою американских молодежных комедий, но потом нашел на пляже книжку... и прочитал ее 52 раза за один месяц. С кем не бывает?! Ну и, понятное дело, сразу решил стать писателем, поступить в Стэнфордский университет и вообще быть редкостным умницей. Вот только с окружением ему не повезло - все остальные как раз недалеко ушли в развитии от героев "Американского пирога": мать - алкоголичка и истеричка, отец - скупердяй и эгоист, старший братец-наркоман, калека-отчим и два дружка непонятной ориентации. Самая адекватная - его девушка, но и та помешана на любви к страдающим животным, вследствие чего Шон становится еще и обладателем сумасшедшей собачонки. Но парень не сдается: он заканчивает школу на "пятерки", пишет здоровенный рассказ и подает документы в университет своей мечты. И все было бы хорошо, если бы в какой-то момент его аттестат не перепутали с аттестатом какого-то двоечника (а что он еще ожидал, живя в таком бедламе?) - и вот красный день календаря настал, а Стэнфорд, что называется, помахал ручкой. Но Шон и тут проявляет упорство: с помощью своих друзей и безумной родни он пытается доказать свою правоту.
Авторы фильма явно пошли по рецепту "от обратного": обычно именно герой комедии сеет вокруг себя разрушение, чем и должен потенциально вызывать у зрителя гомерический хохот. В данном же случае все наоборот: герой упорядочивает хаос окружающего мира, и, как ни странно, такой прием тоже оказывает должный эффект. Возможно, это не самая смешная комедия в мире - зато она будет вполне актуальна и утешительна для тех, кто не поступил нынешним летом в выбранный вуз.