Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В МОСКВЕ ВЫСТУПИТ "ПРИНЦ ЗАЙДЕКО" СИ ДЖЕЙ ШЕНЬЕ

11.07.02 18:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ВЫСТУПИТ "ПРИНЦ ЗАЙДЕКО" СИ ДЖЕЙ ШЕНЬЕ

Известейший в мире исполнитель зайдеко - певец и аккордеонист Клейтон Джозеф Шенье - и его Red Hot Louisiana Band впервые выступят в России в ноябре в рамках мирового турне (см. ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША). Музыканты дадут три концерта в Москве (5-7 ноября), а также выступят в Ростове (8 ноября) и Санкт-Петербурге (9 ноября) в рамках блюзового фестиваля.
Журнал Living Blues называет Клейтона Джозефа Шенье "лучшим из живущих аккордеонистов и певцов зайдеко" (зайдеко - стиль оригинальной танцевальной музыки Луизианы, разновидность южного американского блюза), а Boston Globe - "наследным принцем зайдеко". Музыка Клейтона Джозефа Шенье и Red Hot Louisiana Band сочетает как элементы, традиционные для зайдеко, так и современный фанк с большой долей блюза, R&B, кантри, рок-н-ролла и других стилей и жанров.
Клейтон Джозеф Шенье родился в Порт Артуре (штат Техас, США) в 1957 году в семье "короля зайдеко" Клифтона Шенье. Си Джей присоединился к ансамблю своего отца в качестве саксофониста в возрасте 21 года. После смерти Клифтона в 1987 году Си Джей унаследовал и отцовский аккордеон, и его оркестр Red Hot Louisiana Band. Си Джей утверждает, что даже не пытался копировать игру отца: "Я играю так, как я играю. Мне всегда говорили, что я должен сделать все возможное, чтобы выработать свой собственный стиль". Но так же, как и отец, Шенье играет только на одном-единственном аккордеоне, являющемся традиционным атрибутом музыки зайдеко. Сегодня единственный участник Red Hot Louisiana Band, играющий в оркестре с дня его образования, - гитарист Харри Иполит.
Шенье и его банд играют баллады, вальсы, буги, рок-н-ролл, фанк и джаз всех возможных форм. Шенье также исполняет большое количество собственных композиций. Лучшими альбомами музыканта считаются "Step It Up!" (2001), "The Big Squeeze" (1996) и "Too Much Fun" (1995). Его первый альбом "My Baby Don't Wear No Shoes", записанный в 1988 году и выпущенный на лейбле Arhoolie в 1992 году, включает "классические" вещи Клифтона Шенье, например, "I'm Coming Home". Си Джей также записал два альбома на альтернативном рок-лейбле Slash - "Hot Rod" (1990) и "I Ain't No Playboy" (1992).