Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ДЖЕЙСОН ВЕБЛИ НА ПОСЛЕДНЕМ КОНЦЕРТЕ ЖЕГ СВЕКЛУ И ПУГАЛ ФАНАТОВ

08.07.02 22:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖЕЙСОН ВЕБЛИ НА ПОСЛЕДНЕМ КОНЦЕРТЕ ЖЕГ СВЕКЛУ И ПУГАЛ ФАНАТОВ

Последний из шести запланированных концертов Джейсона Вебли прошел 6 июля на территории клуба Tesoro. В этот раз панк-музыку на аккордеоне Вебли исполнял не на обычной сцене, а на стройке рядом с клубом, среди полуразрушенных зданий, котлованов и мешков с цементом. Над головами зрителей, прицепленный к подъемному крану, угрожающе покачивался устрашающего вида громоздкий предмет. Артист, похожий на маньяка из фильма «Крик», в кривозубой резиновой маске появился со стороны, противоположной сцене, и прыгнул прямо в толпу, вовсю распевая свое «Ига-да, ига-да». Большинство зрителей уже явно побывали на предыдущих концертах, потому что все с радостью подхватили вопли сиэттлского музыканта. Несмотря на то, что на сцене находилось всего три человека (помимо Вебли, ударник и контрабасист из «разогревающей» группы «Антресоли»), шуму удалось наделать много: в ход шли все подсобные инструменты, включая заранее подготовленные и выданные в процессе выступления зрителям пластиковые бутылки с камешками внутри. Индустриальный пейзаж идеально вписывался в это представление. Вебли явно старался делать все как можно громче. Не зря во время исполнения одной из своих песен он всякий раз замечает: «Богу неважно, что именно вы просите. Ему важно, насколько громко вы это делаете».
За свое недолгое пребывание в России Джейсон успел выучить русский настолько, что многие фразы на концерте произносил по-русски даже без бумажки, а свое знаменитое «drink up» благополучно заменял на слово «арбуз», попутно демонстрируя огромную ягоду зрителям и угрожая бросить ее в толпу. Овощи и фрукты - один из обязательных атрибутов Вебли наравне с мятой шляпой и аккордеоном. К счастью, публике удалось избежать попадания в нее арбузом, зато она оказалась закиданной настоящими морковками. Таким образом Вебли явно подчеркивал свою принадлежность к карнавальной культуре: в то время как плохой музыкант должен уклоняться от летящих в него гнилых помидоров, у Джейсона на концертах в недостаточно громкую толпу летят морковки.
Очень неожиданной в исполнении Джейсона стала одна кавер-версия. «Это знаменитая американская песня», - предупредил Вебли и в своей манере спел «Living La Vida Loca», которую узнать можно было разве что по тексту, и то все время искажавшемуся различными импровизациями.
Результаты обучения русскому языку оказались очень успешными: к своему шестому концерту Джейсон выучил песенку «Где эта улица, где этот дом?»? временами, правда, с английскими вкраплениями, но все равно зрители оказались от нее в восторге. Впрочем, изучение иностранных языков распространилось и на публику: Вебли решил, что русские слушатели во что бы то ни стало должны запомнить его "Drinking Song", поэтому он просил всех петь вместе с ним в то время, как его помощники держали над сценой огромные плакаты с текстом песни.
Финалом концерта стала, как обычно, «Last Song» - тут фанатов Вебли ждал настоящий сюрприз: с ночного неба спустился тот самый громоздкий предмет, неожиданно оказавшийся громадной свеклой из папье-маше. Попросив слушателей и музыкантов продолжать ему подыгрывать, Джейсон поджег гигантский овощ, который ярко вспыхнул на прощанье на фоне ночного неба, котлована и железобетонных конструкций.
Яна Таран, Ксения Монахова, InterMedia