Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

«ПИСЬМО ДРУГУ» ПРИУРОЧИЛИ КО ВСЕМУ, К ЧЕМУ ТОЛЬКО МОЖНО

08.07.02 21:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ПИСЬМО ДРУГУ» ПРИУРОЧИЛИ КО ВСЕМУ, К ЧЕМУ ТОЛЬКО МОЖНО

Презентация фильма «Письмо другу» Александра Сорокина состоялась в петербургском Доме дружбы. Вечер был приурочен к 60-летию первого союзнического конвоя, к 60-летию установления дипломатических отношений между СССР и Канадой, а также ко Дню Канады (1 июля) и Дню независимости США. «Письмо другу» - это 26-минутное повествование, которое ведет Юрий Александров, моряк-ветеран, президент общественной организации «Полярный конвой». По замыслу автора картины, герой в кадре «документально» пишет письмо своему товарищу в Лондон. Параллельно он рассказывает своему адресату, как российские и канадские участники военных событий не забывают о своем героическом прошлом, как силами канадцев в прошлом году на сцене Александринского театра в Петербурге был поставлен музыкальный спектакль «Реквием конвою PQ-17», как прошел марш ветеранов-полярников и были возложены на воду венки с борта ледокола «Красин», единственного корабля - участника войны, оставшегося в строю.
Фильм сделан на частной студии «Морская столица», из титров ясно, что картину поддержало примерно два десятка уважаемых организаций, в том числе - «Сургутнефтегаз». Результат совершенно удовлетворил собравшихся, на которых и рассчитан. Как сообщил корреспонденту InterMedia автор картины, предполагается ее показ по питерскому шестому телеканалу в двадцатых числах июля. Ветеранов приветствовала генеральный консул Канады в Петербурге госпожа Анна Бьолик. Со своей стороны, создатели фильма благодарили Канаду в лице госпожи Бьолик за помощь.
Все было бы хорошо, если бы на вечере не прозвучал протест ветеранов против создания Алексеем Учителем фильма по сценарию Александра Рогожкина «Дом». Одна из участниц вечера, глава петербургского Союза обществ дружбы с зарубежными странами Наталья Елисеева призвала всех протестовать, поскольку, как уверена г-жа Елисеева, не было никаких публичных домов для союзников: «Был Дом дружбы, Дом моряка, не было ничего плохого, мы не допустим дегероизации. У нас есть письмо ветеранов, и мы с ним работаем - обратились к Терешковой, например. Нужно снимать картины о дружбе и сотрудничестве, а не делать то, что, может быть, привлечет внимание и даст деньги». Судя по всему, Алексею Учителю придется преодолеть немало преград в своей работе над фильмом.