Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЧЕН КАЙГЕ УБИВАЕТ СЛИШКОМ НЕЖНО

08.07.02 18:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЧЕН КАЙГЕ УБИВАЕТ СЛИШКОМ НЕЖНО

Пресс-показ фильма «Убей меня нежно» (Killing Me Softly, США, 2002, 100 мин., режиссер - Чен Кайге, в ролях - Хизер Грэм, Джозеф Файнс, Хелен Грейс) состоялся в киноплексе «Формула кино» 8 июля.
Жизнь американки в Лондоне скучна и банальна. Это вам не «Englishman in New York» - здесь романтику заменяют ровно-спокойные отношения с Джейком, который по вечерам смотрит футбол, а по утрам нежно целует на прощанье. И как могло такое случиться, что Элис (Хизер Грэм) вдруг встречается взглядом с незнакомцем (Джозеф Файнс), а через час уже отпрашивается с работы «в парикмахерскую», чтобы нырнуть к этому незнакомцу в постель? Не иначе - помог суровый взгляд карих глаз Файнза и воспитанная родным американским кинематографом тяга к приключениям. К тому же незнакомец оказывается не кем-нибудь, а покорителем горных вершин, совершителем подвигов и чуть ли не национальным героем. И вот уже Элис бросает Джейка, чтобы броситься в объятья Адаму, но романтическая жажда, подкрепляемая странными анонимными письмами, однажды появившись, не желает утихать. Попытка утолить эту жажду сладким ситро - копанием в прошлом Адама - ни к чему, конечно, не приводит. Разгоряченное любопытством воображение рисует в голове Элис новый облик мужа, национальный герой становится в ее глазах соблазнителем и кровавым убийцей красивых блондинок.
Некоторые люди способны из счастливой любви устроить себе триллер. И дело даже не в отсутствии доверия, в чем упрекает Элис Адам, а именно в стремлении к ложной романтичности, которое объясняется неумением жить вне обычных правил. Проще подозревать мужа в убийствах, нежели верить в его любовь. Проще, обычнее, спокойнее и банальнее превратить эту любовь в кошмар. Наверняка Чен Кайге (в русском переводе обозванный Ченом Кэйджем) неспроста сделал свою героиню американкой: хоть фильм и снят под зорким оком Голливуда, китайский режиссер умудрился упрекнуть нынешних своих работодателей в нездоровой паранойе.
Обидно только, что все эти заложенные в фильме мысли так и не нашли должного воплощения. Виной тому прежде всего не слишком удачный выбор актрисы на главную роль. В умении Хизер Грэм корчить милые рожицы давно никто не сомневается, но только этого слишком недостаточно, чтобы вызвать сочувствие зрителя к главной героине.
Яна Таран, InterMedia