Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИСТАНИЩЕМ НОВОГО ОПЕРНОГО ФЕСТИВАЛЯ

05.07.02 18:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИСТАНИЩЕМ НОВОГО ОПЕРНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Пресс-конференция, посвященная показу спектакля «Борис Годунов» Большого театра в Святогорском монастыре в Пушкинских Горах, состоялась в зале Научно-культурного центра Пушкиногорского района 3 июля. В ней приняли участие губернатор Псковской области Евгений Михайлов, генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, генеральный директор Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский, музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, режиссер адаптации спектакля Сергей Свенцицкий, глава администрации Пушкиногорского района Александр Жуков и вице-президент «Альфа-банка» Александр Гафин.
Г-н Михайлов, открывая пресс-конференцию, назвал постановку «Бориса Годунова» на Псковской земле началом празднования 1100-летнего юбилея Пскова, празднование которого отмечено специальным Указом президента РФ Владимира Путина. Давид Смелянский в своем выступлении сказал, что опыт успешного сотрудничества с руководством Пскова привел к возникновению идеи проводить возле Святогорского монастыря - места последнего приюта Пушкина - ежегодный оперный фестиваль в день рождения поэта.
Анатолий Иксанов назвал возможность показать оперу «Борис Годунов» у стен Святогорского монастыря в преддверии юбилея Пскова значительным событием для Большого театра и поблагодарил губернатора Евгения Михайлова за помощь.
Г-н Гафин рассказал, что созданный чуть более года назад попечительский совет ГАБТа пристально следит за судьбой театра и всемерно способствует его новому подъему на подобающую лучшему театру страны высоту. Судя по огромному интересу к постановке «Бориса Годунова», отметил Гафин, уже сейчас ясно, что риск переноса спектакля под открытое небо, на который пошел продюсер Давид Смелянский, полностью оправдался.
Отвечая на многочисленные вопросы, участники пресс-конференции рассказали, что идея поставить «Годунова» в Святогорском монастыре была коллективной, так как давно витала в воздухе. Но первым озвучил ее еще в конце прошлого года продюсер Давид Смелянский. Первая информация об этом проекте появилась в СМИ еще пять месяцев назад. Что же касается постановки Мариинского театра в Выборге, участники пресс-конференции единодушно отметили, что только рады тому, что замечательная музыка звучит по всей России.
Что касается уникальности постановки, вынос спектакля за пределы театральных стен всегда представляет сложность: артисты лишены привычных кулис, занавеса. Еще в январе, впервые выехав на место постановки, стало понятно, что использовать привычные театральные декорации и менять их по ходу действия невозможно. Художник-постановщик Вячеслав Ефимов создал новую декорацию, стилизовав ее в манере Псковского Кремля. Возведенные в результате декорации, представляющие собой крепостную стену с башнями, множеством арок и лестниц, выполнены с изяществом и вкусом. По отзывам местных жителей и зрителей постановки, они полностью соответствуют духу и органичны месту проведения спектакля.
Стоимость проекта составила 14 миллионов рублей прямых и косвенных расходов, которые понесли министерство культуры России, РГТА, «Альфа-банк».