Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017
17.10.2017

УМЕР ДЖАЗМЕН РЭЙ БРАУН

03.07.02 16:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ДЖАЗМЕН РЭЙ БРАУН

Легендарный джазовый контрабасист Рэй Браун умер в Индианаполисе (США) в возрасте 75 лет. Музыкант скончался во сне в самом разгаре своего большого североамериканского тура. Браун играл и записывался с такими знаменитостями, как Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер и Элла Фитцджеральд, которая с 1948 по 1952 годы была его женой. В начале 50-х годов музыкант стал одним из основателей Oscar Peterson Trio, в котором достиг наибольшего успеха.
Большой друг музыканта и нынешний участник трио Джон Клейтон сообщил, что Браун оказал большое влияние на развитие таких джазовых стилей, как би-боп и свинг. «Он был выдающимся контрабасистом, выступал со многими джазовыми звездами и сделал очень много для этой музыки. Рэй также сыграл огромную роль в джазовом образовании нескольких поколений».
Рэй Браун (настоящее имя Рэймонд Мэттьюс Браун) родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) 13 октября 1926 г. В 1945 году он начал работать с трубачом Диззи Гиллеспи, с которым сотрудничал до конца 1947 г. Впоследствии Браун сотрудничал с Jazz at The Philarmonic, аккомпанируя певице Элле Фитцджеральд. В 1951 г. он вошел в состав трио канадского пианиста Оскара Питерсона, с которым проработал до 1966 г. Помимо этого он записывался с такими выдающимися исполнителями, как Кэннонболл Эддерли, Луис Армстронг, Бенни Картер, Дюк Эллингтон, Билли Холидей и др.