Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ДИСК-АЛЬЯНС» ПРОТИВ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

«ДИСК-АЛЬЯНС» ПРОТИВ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Некоммерческое партнерство производителей оптических дисков "Диск-Альянс" обратилось с жалобой в Верховный суд на Постановление Правительства Российской Федерации ?381 (опубликовано в "Российской газете" ?108 от 19.06.2002), утвердившее Положение "О лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей". В жалобе, в частности, отмечается, что в соответствии с Положением одним из условий осуществления лицензионной деятельности является обязанность указывать на внутреннем кольце компакт-диска (вокруг установочного отверстия со стороны считываемого слоя) наименования лицензиата и номера лицензии. По мнению членов «Диск-Альянса», технология изготовления оптического носителя не позволяет производителю самостоятельно наносить какие-либо обозначения на его поверхность. Изменение зеркала, являющегося одной из основных частей прессового оборудования, возможно только зарубежным производителем, который не будет это делать бесплатно. По мнению членов некоммерческого партнерства, в результате этого отечественные предприниматели понесут значительные убытки, что ограничит их право на производство CD на территории Российской Федерации и поставит в неравное положение с импортерами, которые не обязаны выполнять данное Положение. Нанесение же знаков на матрицу, с которой изготавливаются копии, - это право заказчика тиража, а его деятельность лицензированию не подлежит.
Специалисты «Диск-Альянса» также считают, что федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие условия деятельности и могут привести к ущемлению их интересов. Кроме этого, они утверждают, что деятельность, связанная с производством компакт-дисков, может быть ограничена только в порядке, предусмотренном законом. Тогда как законом в настоящее время право производить компакт-диски вне условий, предусмотренных сторонами в договоре подряда, ничем не ограничено. В связи с этим руководство «Диск-Альянса» как заинтересованное лицо просит суд обязать Правительство Российской Федерации представить доказательства того, что оспариваемая норма принята без превышения полномочий и без какого-либо ограничения прав и свобод экономической деятельности российских производителей компакт-дисков.
В интервью корреспонденту агентства InterMedia президент НППОН "Диск-Альянс" Аркадий Клепиков обратил внимание на еще одно условие, ограничивающее деятельность лицензиата. Это обязательное наличие документов, подтверждающих права лицензиата либо заказчика тиража на воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм. Таковыми документами могут быть: договоры на приобретение авторских и/или смежных прав на воспроизведение, разрешения на воспроизведение, выданные организациями по управлению имущественными правами обладателей авторских и/или смежных прав на коллективной основе, а также наличие при необходимости прокатных удостоверений на аудиовизуальные произведения. В связи с этим производитель CD перед нанесением на диск представленной заказчиком фонограммы или аудиовизуального произведения обязан еще и заключить договор с правообладателем либо получить от последнего соответствующее разрешение. Кроме этого, при наличии указанных договоров у заказчика тиража последний получает право на воспроизведение. В этом случае завод, производящий оптический носитель без наличия вышеназванного договора, этого права не имеет. По мнению «Диск-Альянса», указанное требование необоснованно ограничивает права заводов, производящих компакт-диски. Более того, Положение распространяется и на отношения, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности, что прямо запрещено законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".