Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

WHO НАЧАЛИ ТУРНЕ ПО СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

02.07.02 18:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
WHO НАЧАЛИ ТУРНЕ ПО СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Британская группа Who открыла североамериканское турне, посвященное памяти своего басиста Джона Энтвистла, умершего 27 июня (см. МУЗЫКА от 28.06.02), концертом в Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе 1 июля. 18 тысяч поклонников легенды рок-музыки собрались в зале, чтобы послушать своих любимцев, и те не обманули ожидания фэнов, проведя двухчасовой блистательный концерт. Его программа состояла из песен, сочиненных музыкантами за последние три десятилетия. Вместо Энтвистла на басу играл сессионный музыкант из Уэльса Пино Палладино, а место за барабанами занял сын легендарного Ринго Старра Зак Старки. Помимо этого в состав Who вошли клавишник Джон Бандрик по прозвищу «Кролик» и самый младший брат гитариста Пита Тауншенда Саймон, который играл на акустической гитаре и подпевал в нескольких песнях.
Who, возглавляемые вокалистом Роджером Долтри и гитаристом Питом Тауншендом, вышли на сцену в черных одеждах. Музыканты начали концерт со своих ранних хитов, исполнив подряд песни «I Can't Explain», «Substitute» и «Anyway, Anyhow, Anywhere». Тауншенд, в черных солнечных очках, довольно яростно терзал свою гитару, так же, как он это делал в середине 60-х годов. По окончании «Anyway, Anyhow, Ahywhere» Долтри сказал: «Этим вечером мы играем для нашего большого друга Джона Энтвистла. В нем был настоящий дух рок-н-ролла, и он продолжает жить во всей нашей музыке, которую мы будем играть и дальше».
Палладино перед туром перенес два изматывающих дня репетиций. Пит Тауншенд поздравил нового басиста с удачным дебютом: «Те поклонники, которые неотступно следовали за нами долгие годы, с трудом воспринимают изменения в составе группы. Мы прекрасно их понимаем, но все-таки жизнь продолжается».
В ходе концерта Who также сыграли классические вещи «Who Are You», «Baba O'Riley», «Won't Get Fooled Again», «The Kids Are Allright» и неизменный гимн «My Generation». Несмотря на то, что концерт проходил без обычных шуток и приколов, Тауншенд единственный раз внес веселую нотку во время выступления, назвав кристально чистый, похожий на вычищенную до блеска раковину зал Hollywood Bowl «белым влагалищем».
На бис прозвучала серия песен из рок-оперы «Tommy» 1969 года. Пит Тауншенд и Роджер Долтри с букетами цветов в руках в который раз сказали несколько теплых слов в адрес умершего басиста, когда его фотография появилась на огромных экранах, расположенных по обе стороны сцены. В это время один из разгоряченных фанатов залез на сцену и крепко обнял Тауншенда. «Дышите каждым мигом в своей жизни», - сказал на прощание Долтри. В отличие от ранних концертов музыканты не стали крушить свое оборудование и спокойно покинули сцену.
Решение Who отправиться в турне вызвало одобрение далеко не у всех музыкальных критиков. Так, ветеран радиожурналистики Джим Ладд в своем вечернем шоу 1 июля заявил, что музыканты попросту решили заработать денег, несмотря на смерть своего большого друга. «Это обычный бизнес, и я хочу подчеркнуть именно это слово», - заявил Джим Ладд в своей передаче.
Бас-гитарист Who Джон Энтвистл умер в Лас-Вегасе 27 июня в возрасте 57 лет (см. МУЗЫКА от 28.06.02). По предварительной версии, причиной смерти музыканта стал сердечный приступ. Еще один участник группы, барабанщик Кит Мун, умер от передозировки наркотиков в 1978 году.