Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

БАСИСТ ВИКТОР БЕЙЛИ СЧИТАЕТ, ЧТО ДЛЯ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ ДИПЛОМ НЕ НУЖЕН

28.06.02 18:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАСИСТ ВИКТОР БЕЙЛИ СЧИТАЕТ, ЧТО ДЛЯ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ ДИПЛОМ НЕ НУЖЕН

Пресс-конференция бас-гитариста Виктора Бейли (США), посвященная гастролям его группы в Москве с программой «That's Right», прошла в джаз-ресторане Le Club 27 июня. Гастроли американского фьюжн-квинтета организовали Игорь Бутман и торговая марка Parliament. Перед началом пресс-конференции, как водится, все участники команды были уже на сцене - начинался саундчек. Где-то через полчаса колдовства с микрофонами и примочками Виктор спустился в зал, обошел всех немногочисленных журналистов и с каждым поздоровался за руку. Саксофонист Бенни Мопин, попросив у прессы ручку, тщательно выправил грамматическую ошибку в своем имени, написанном на табличке в президиуме. Теперь можно было начинать.
Сначала Виктор Бейли рассказал о своем инструменте - бас-гитаре американской фирмы Fender, которую он разработал сам как дизайнер. Теперь инструмент под названием Fender Victor Bailey вышел в серийное производство, а дизайнер Бейли имеет неплохой процент с продаж. Рассказывая о начале творческого пути, Виктор поведал, что в молодости играл в одной команде на барабанах. Потом из группы ушел басист, и кому-то нужно было его заменить. Так Виктор впервые взял в руки бас-гитару. «В то время фанк был самым новым и прогрессивным направлением, поэтому все, кто играл тогда слэпом, попали под влияние Ларри Грэма. И я тоже был в их числе», - рассказал Бейли. Виктор говорит, что хотел бы развивать качество звучания, но сама музыка всегда будет первична по отношению к технологии.
Все музыканты, играющие в команде Бейли, - клавишник Джим Бирд, саксофонист Бенни Мопин, гитарист Дэвид Гилмейр и ударник Кшиштоф Завадски (друзья по команде называют его Кристоф) - высказали свое позитивное отношение к самым различным музыкальным стилям. В частности, они не считают фьюжн и джаз-рок более трудными для понимания, нежели поп. «Народ просто не слышит эту музыку, не видит ее. Поэтому меньше знает о ней», - сказал Виктор. Дэвид добавил: «Не так много людей вообще слышит и понимает какую-либо музыку. Мы говорим на смеси джаза и рока, но есть множество команд, которые смешивают и другие стили». О программе «That's Right» подробно рассказать музыканты отказались: «Это надо услышать». Известно, что часть композиций - совсем новые, а часть написана аж 10 лет назад.
Поляк Кшиштоф Завадски поговорил с прессой по-русски, немного рассказал о современной польской музыкальной культуре. В частности, опроверг высказывание о том, что Россия не является джазовой страной, в то время как Польша - является. «Все страны - джазовые!», - изрек он.
Под конец пресс-конференции возник вопрос о нужности музыкального образования для джазмена. Как выяснилось, ни один из участников квинтета не имеет музыкального диплома, хотя сам Бейли некогда учился в престижном колледже Беркли. Бенни ответил: «В любом случае, надо изучать язык музыки, но вообще обучение идет всю жизнь. Опыт работы с такими людьми, как Виктор, Дэйв и другими дает огромные возможности для роста». А Виктор остроумно заметил, что «люди с наименьшим образованием делают самые большие деньги».
Татьяна Давыдова, InterMedia