Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

«ТУРАНДОТ» БОЛЬШОГО ТЕАТРА НЕ ПРОТИВ СОРЕВНОВАНИЯ С МАРИИНСКОЙ

28.06.02 18:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТУРАНДОТ» БОЛЬШОГО ТЕАТРА НЕ ПРОТИВ СОРЕВНОВАНИЯ С МАРИИНСКОЙ

Пресс-конференция, посвященная премьере оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, которой Большой театр планирует открыть следующий сезон, состоялась в Музейном зале ГАБТа 28 июня. В ней приняли участие генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, а также члены постановочной группы - режиссер Франческа Замбелло (США), художник Георгий Цыпин, художник по костюмам Татьяна Ногинова и художник по свету Рик Фишер (США).
Опера «Турандот» не шла в Большом театре уже более 70 лет и теперь должна вернуться на главную российскую сцену. Анатолий Иксанов, которого попросили прокомментировать факт подготовки двух премьер «Турандот» - в Большом и Мариинском, - ответил, что ему это соревнование нравится. «Только мы сделали «Бориса Годунова» в Святогорском монастыре, как тут же появился «Борис Годунов» в Выборге. Я вообще предлагал Гергиеву сделать совместную постановку «Турандот», но он ответил, что уже поздно. В любом случае, тут мы были первыми».
Все участники постановочной бригады будут работать в ГАБТе впервые. Репетиции начались 16 мая, и пока что режиссер с артистами и дирижер с оркестром работают отдельно. Совместят свои усилия они в последнюю декаду августа, непосредственно перед премьерой, которая назначена на 8 сентября.
Франческа Замбелло рассказала, что впервые увидела спектакли Большой оперы еще студенткой, 26 лет назад, когда в Нью-Йорк приезжала в год своего 200-летия труппа ГАБТа. В 1976 году Франческа впервые приехала в Россию, где изучала русскую литературу, язык, театр. «Как и многие иностранцы, я была потрясена русской культурой. Во времена Перестройки на сценах Covent Garden, Metropolitan Opera, La Scala, Opera de Paris оказалось множество российских певцов, которые начали работать с нами. И я начала мечтать о работе на русской сцене. Как известно, если очень долго чего-то хочешь, это сбывается. И вот недавно мне позвонил Александр Ведерников и предложил поставить в Большом театре оперу «Турандот», - рассказала режиссер.
Георгий Цыпин рассказал, что ранее работал в США, а также провел 6-7 постановок в Мариинском театре. В своей новой работе в ГАБТе он намерен «объединить технические достижения Запада и декоративность русской традиции». Татьяна Ногинова из Санкт-Петербурга сказала, что она - самая молодая из всех постановщиков и для нее огромная честь оказаться в такой команде: «Мне очень страшно, но рядом будут большие мастера, так что все должно быть хорошо». Художник по свету Рик Фишер также пообещал придумать много интересного в постановке, а также заметил, что его дед и бабушка были родом с Украины и поэтому он очень рад оказаться столь близко к земле своих предков.