Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

УМЕР БАСИСТ ГРУППЫ WHO

УМЕР БАСИСТ ГРУППЫ WHO

Бас-гитарист легендарной британской группы Who Джон Энтвистл умер в Лас-Вегасе 27 июня в возрасте 57 лет. Музыкант скончался в номере отеля Hard Rock Hotel and Casino за день до начала североамериканского турне коллектива. По предварительной версии, причиной смерти стал сердечный приступ.
Источники, близкие к группе, сообщили, что два оставшихся участника первоначального состава группы - вокалист Роджер Долтри и гитарист и автор песен Пит Тауншенд - провели несколько «самых грустных часов» в Лас-Вегасе после того, как получили известие о смерти своего коллеги. «Мы потеряли классного парня и хорошего друга. Благодарим тебя за твою поддержку и любовь», - заявил Пит Тауншленд на своем веб-сайте (http:/www.petetownshend.co.uk). Напомним, что еще один участник группы, барабанщик Кит Мун, умер от передозировки наркотиками в 1978 году.
Who, получившие большую известность благодаря хитам «My Generation», «Pinball Wizard» и «Won't Get Fooled Again», планировали начать трехмесячное турне в небольшом клубе Joint в одной из гостиниц Лас-Вегаса. Представители группы сообщили, что в связи со смертью музыканта ближайшие несколько концертов будут отменены. Остальные выступления британцев пока находятся под вопросом.
Джон Алек Энтвистл родился в пригороде Лондона Чисвике 9 октября 1944 года. В детстве научился играть на пианино, трубе и французском горне, а затем серьезно увлекся бас-гитарой. В возрасте 14 лет Джон организовал в школе джаз-бэнд Confederates и пригласил в него своего школьного приятеля Пита Тауншенда. Однако вскоре коллектив распался. Энтвистл перешел в команду Detours, созданную Роджером Долтри. По предложению Джона, Долтри пригласил Тауншенда и таким образом зародился состав группы Who. По окончании школы Энтвистл днем работал клерком в налоговой компании, а по вечерам играл с группой. В 1964 году команда взяла название Who, и вскоре в состав добавился барабанщик Кейт Мун, заменивший Дуга Сэндома, который, по мнению остальных участников группы, играл на барабанах недостаточно агрессивно. Коллектив, создававший свои ранние песни под влиянием Джимми Рида, Эдди Кокрена и гигантов соул-музыки Джеймса Брауна и Джеки Уилсона, мгновенно произвел сильное впечатление на лондонскую сцену своим напористым гаражным роком и традиционным погромом аппаратуры, который устраивался буквально на каждом концерте. Отметим, что это происходило еще до того, как Who завоевали мировую популярность и смогли самостоятельно оплачивать счета за новые инструменты.
Первый сингл «I Can't Explain», выпущенный в начале 1965 года, принес настоящую известность британской группе. Однако самым большим хитом Who стал их гимн «My Generation», записанный в конце лета того же года.
Джон Энтвистл выполнял в группе немаловажную роль: помимо игры на бас-гитаре, он выступал в качестве бэк-вокалиста, его голос можно услышать в песнях «A Quick One While He's Away» и «Summertime Blues». Он также написал несколько песен, включая «Boris The Spider» - первую вещь, сочиненную им в 1966 году, «My Wife» и «Whiskey Man».
Энтвистл стал первым участником, который выпустил сольный альбом «Smash Your Head Against The Wall» в 1971 году. За свою историю музыкант выпустил шесть электрических сольников. Однако наибольшей популярности музыкант все-таки добился в составе Who. Альбомы «Tommy» (1969), «Who's Next» (1971) и «Quadrophenia» (1973) стали золотой классикой рок-музыки и сделали Who одной из самых выдающихся британских рок-групп наряду с Beatles и Rolling Stones. В 1976 году коллектив попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что провел самый громкий концерт. Уровень звука во время этого выступления достигал 120 децибел, что равнозначно реву двигателя самолета.
Энтвистл был дважды женат, от первого брака у него родился сын Кристофер.