Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АТОМ ЭГОЯН СТАНЕТ ГОСТЕМ СТОЛИЦЫ

25.06.02 20:26 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
АТОМ ЭГОЯН СТАНЕТ ГОСТЕМ СТОЛИЦЫ

Канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян прилетит в Москву 28 июня. На ММКФ он представит свой нашумевший в Канне фильм «Арарат» (Ararat, Канада-Франция, 2002) о геноциде армян в 1915 году. Мало кто знает, что родители режиссера, американские беженцы и художники, назвали его Атомом из-за атомной электростанции, которую построили в Египте в год его рождения. Они считали, что имя заложит в него предназначение быть главным источником энергии в стране.
Сегодня Эгоян - один из двух самых значительных в Канаде режиссеров. Учился он в Торонто на факультете международных отношений, снимал короткометражки. Его третий полнометражный фильм «Семейный просмотр» сделал Атома Эгояна знаменитым. Через 10 лет его лента «Светлое будущее» получила Гран-при Каннского фестиваля, призы ФИПРЕССИ и Экуменического жюри.
«Арарат», замысел которого режиссер давно вынашивал, вызвал скорее политический, чем художественный скандал. Армянские диаспоры во всем мире поддержали Эгояна, а вот турецкие власти поначалу даже хотели сорвать премьеру в Канне. Эгоян нашел хорошее решение - снять фильм в фильме, кино о съемках картины. Картина получилась очень личной, да по-другому и быть не могло: дед и бабушка режиссера остались сиротами во время геноцида.