Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

РАМО ПРЕДСТАВИЛ РЕЗУЛЬТАТ ДВУХНЕДЕЛЬНЫХ РЕПЕТИЦИЙ

25.06.02 16:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РАМО ПРЕДСТАВИЛ РЕЗУЛЬТАТ ДВУХНЕДЕЛЬНЫХ РЕПЕТИЦИЙ

Концерт Российско-американского молодежного оркестра п/у Леона Ботстайна (США) состоялся в Концертном зале им. П.И.Чайковского 24 июня. В программе вечера были заявлены два произведения - Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна и Симфония ?5 Густава Малера. В первом отделении солировал 16-летний скрипач Михаил Симонян, который был объявлен как музыкант из Армении, хотя на самом деле родился и учился в Новосибирске, а сейчас продолжает образование в Curtis School of Music в Филадельфии. Впрочем, такая ошибка была вполне объяснима: у Михаила действительно армянские корни, а играл он произведение Хачатуряна, специально выбранное для прошедшего 22 июня в Ереване концерта РАМО.
Ошеломив аудиторию блестящей виртуозностью, Симонян почти не показал хорошей скрипичной кантилены. Этот пробел был восполнен исполнением на бис проникновенной пьесы «Салют любви» Эдварда Элгара. Бурные овации зрителей (которые, правда, и до этого аплодировали после каждой части концерта) подтвердили высокий профессиональный уровень скрипача.
Второе отделение было отдано Симфонии 5 Малера. Столь сложное сочинение, требующее от оркестрантов не только безукоризненной точности и чувства ансамбля, но и осознания философской глубины произведения, было выбрано дирижером для того, чтобы продемонстрировать возможности РАМО. Молодежный оркестр, собранный из музыкантов разных стран и возрастов, в течение двух недель пытался одолеть малеровскую махину. Интенсивные репетиции проводились по три часа утром и вечером каждый день. В результате оркестр представил Симфонию сначала на суд американских слушателей, а затем российских.
На выступлении в КЗЧ произведение Малера было исполнено менее удачно, чем концерт Хачатуряна. Несколько фрагментов прозвучали вразумительно только благодаря дирижеру, но благожелательно настроенная публика была готова молодым исполнителям простить все огрехи.