Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ВЛАДИМИР АШКЕНАЗИ НЕ ЛЮБИТ КОНКУРСЫ

25.06.02 16:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР АШКЕНАЗИ НЕ ЛЮБИТ КОНКУРСЫ

Пресс-конференция всемирно известного пианиста и дирижера Владимира Ашкенази, посвященная его предстоящему концерту в Москве, состоялась в пресс-центре «АиФ» 24 июня. Концерт, о котором шла речь, состоится в БЗК 22 октября. В этот вечер артист выступит вместе с лондонским оркестром Philharmonia, который маэстро считает «на голову выше» прочих, и исполнит Концерт ?20 для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта, симфоническую балладу П.И.Чайковского «Воевода», Увертюру к опере «Дон Жуан» В.А.Моцарта и Симфонию ?2 Яна Сибелиуса. Последний раз Владимир выступал в Москве с Королевским филармоническим оркестром (Лондон) в 1989 году. А в Петербурге был в 1996 году - дирижировал Немецким симфоническим оркестром (Берлин). Но в качестве пианиста не выходил на российскую сцену уже 20 лет.
Как выяснилось, основной целью нынешнего визита Ашкенази в Москву стала не пресс-конференция (до концерта еще несколько месяцев), а встреча с Александром Солженицыным, которую организовал сын писателя Игнат, пианист и дирижер. «Он всегда был моим героем - говорит Ашкенази, - и я всегда поражался его цельности и храбрости». Владимир Ашкенази приедет в российскую столицу играть в четвертый раз после 1963 года, когда он с женой уехал в Исландию и уже не вернулся: «Я не планировал жить на Западе, но нам очень захотелось быть свободными».
Не миновали и обсуждения прошедшего конкурса им. Чайковского, лауреатом которого Ашкенази стал в 1962 году: «Я с удовольствием и не участвовал бы в этом конкурсе, но мне объяснили в соответствующих инстанциях, что надо. Вообще сейчас конкурсы в мире котируются низко - их слишком много, поэтому наступила девальвация». Маэстро удивился, узнав, что в нынешнем конкурсе принимал участие его племянник Владимир Светлов, правда, объяснил свое неведение тем, что много лет не общался с родственником.
Себя маэстро назвал русским артистом: «От корней не убежишь. Я русский, крещенный в православной церкви, с русским образом мышления и эмоциональным миром. Но жизнь на Западе меня, конечно, несколько модифицировала. Меня называли космополитом, гражданином мира? Мы все - граждане мира, потому что мир очень маленький. А слово «космополит» во времена Сталина просто значило «еврей».
В будущем году маэстро проведет с руководимым им Чешским симфоническим оркестром и оркестром Philharmonia (Лондон) тур, приуроченный к 50-летию со дня смерти С.Прокофьева и И.Сталина и посвященный «противостоянию диктатуры и искусства в СССР». Тур пройдет через Нью-Йорк, Прагу, Кельн, Лондон и Москву. В ближайших планах музыканта - концерт в Санкт-Петербурге с оркестром питерской филармонии, который состоится 28 июня.