Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017

НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЦОЯ ЦОЯ ПОЧТИ НЕ ВСПОМИНАЛИ

23.06.02 17:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЦОЯ ЦОЯ ПОЧТИ НЕ ВСПОМИНАЛИ

Концерт, приуроченный ко дню рождения Виктора Цоя, прошел в СКК (Санкт-Петербург) 21 июня. Группы, принимавшие в нем участие, старались избежать минорной тональности и свели перепевание песен Цоя к минимуму. Много о погибшем музыканте говорил лишь ведущий Артемий Троицкий, а коллеги-артисты только поздравляли Питер с днем рождения Виктора. Задник сцены был увенчан огромным романтическим портретом Цоя - белый шарф вокруг шеи, устремленный вдаль взгляд.
Бесконечный поток музыкальных поздравлений с небольшой задержкой открыла группа «Телевизор». Вышедший после них «АукцЫон» задал жару. Электрический «мальчик как мальчик» Олег Гаркуша, который не забыл напомнить залу о своей книге, привлекал к себе пристальное внимание операторов и не сходил с экранов, в то время как лидер группы Леонид Федоров оставался где-то на заднем плане. Место «АукцЫона» на сцене заняла «ДДТ», которую все ожидали увидеть в числе хедлайнеров. Их выступление ознаменовалось хорошим звуком, профессиональным светом, точно выверенными дружескими интонациями в голосе Шевчука, хорошо просчитанной и проверенной многими концертами сменой лирики и рок-н-ролльного драйва. Уходить со сцены Юрию Шевчуку пришлось, покрывая гул недовольства заверениями, что зрителей ожидает выступление не менее интересных команд. На фоне такой работы «Агате Кристи» пришлось непросто. Вокалист ни разу не попал в ноты, а звук драм-машины многим резал по ушам. Апофеозом концерта стало появление «Алисы». Рев, который поднялся в зале при виде Кинчева, говорил о том, что в СКК пришли исключительно его фанаты. Они, как обычно, устроили шоу. На этот раз валить колонки, драться и кидаться бутылками любители «Алисы» не стали, но зато устроили опасную пиротехническую поддержку: на песне «Родина моя» в центре зала, где толпа была очень плотной, зажглись сразу штук 10-15 шашек, остатки которых потом полетели на сцену. Перед самой площадкой в это время, видимо, произошел какой-то конфликт, так как лидер группы неожиданно прервал песню и со словами «Оставь его, я тебе сказал! Все-все!» отошел вглубь сцены с явным намерением не продолжать, но вернулся, услышав недоумевающий и недовольный рев фанатов. «Вы прослушали выступление народного коллектива под управлением Кости Кинчева», - постебался Троицкий.
По словам ведущего, Цой был очень модным молодым человеком и слушал не только русский рок, но и интеллектуальную музыку. «Никакого зажигалова-гасилова сейчас не будет, вам предоставляется возможность побалдеть, не прибегая ни к каким стимуляторам». Евгений Федоров (Tequilajazzz) с участием Рамиля Шамсутдинова и группы «Маркшейдер Кунст» вместо обещанных песен с нового альбома исполнил одну, но длинную и психоделическую, что оценила треть зрителей, оставшаяся после «Алисы» в зале. Незаявленных в программе «Короля и Шута» Троицкий представил как группу, которая переняла у «Кино» энергию. Ошалевшие панк-фанаты ринулись обратно в зал, но выступление «КиШ» было недолгим, они исполнили только «Следи за собой» и сбежали (судя по отсутствию макияжа, группа действительно попала на сцену случайно). Москвичи «Ва-банкъ» долго настраивали инструменты, много разговаривали между собой, решали проблемы с микрофонами и спели совсем немного. В финале Троицкий вышел с рюмкой, выпил за чье-то здоровье и скаламбурил по поводу завершающей вечер группы Александра Чернецкого «Разные люди», назвав ее музыкантов «Последними людьми».
Анастасия Лобанова, InterMedia