Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ТЕЛЕМАН-КОНСОРТ» ЗАПУСТИЛ РОССИЙСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ ПРОЕКТ

23.06.02 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТЕЛЕМАН-КОНСОРТ» ЗАПУСТИЛ РОССИЙСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ ПРОЕКТ

Концерт ансамбля «Телеман-консорт» п/р Валерия Прошутинского в рамках IV фестиваля аутентичного музыкально-театрального искусства «Московское действо» прошел в Патриаршем дворце Московского Кремля 21 июня.
В программе концерта «Телеман-консорта», в котором играют Валерий Прошутинский (блокфлейта), Марина Катаржнова (барочная скрипка), Виктор Соболенко (виола да гамба), Юрий Мартынов (клавесин), прозвучали триосонаты Г.Ф.Генделя, И.И.Квантца, Г.Ф.Телемана, Ф.М.Верачини, кроме того, исполнители продемонстрировали свое мастерство в сольных номерах. Так, клавесинист Юрий Мартынов исполнил в первом отделении Сюиту ми минор Ж.Ф.Рамо, начав ее непосредственно после настройки инструмента так неожиданно, что публике не сразу удалось переключиться от обсуждения насущных проблем на восприятие музыки. Следом Виктор Соболенко исполнил на виоле да гамба (с Юрием Мартыновым, исполнявшим basso continuo) сложнейшую Сонату А.Форкрэ, технические трудности и быстрый темп в которой доставили массу треволнений как исполнителю, так и внимавшей публике. Во втором отделении скрипачка Марина Катаржнова в качестве сольного опуса предложила аудитории сонату «Гробница» Ж.М.Леклера (опять же с Мартыновым в функции basso continuo), изящно справившись с нелегкой партией и порадовав тонким и глубоким пониманием и трактовкой барочного стиля. Вечер закончился грандиозным «Парижским квартетом» Г.Ф.Телемана, который участники «консорта» исполнили все вместе.
Вечер в Патриаршем дворце стал первым в российско-швейцарской программе «Окно в Швейцарию», которую фестиваль «Московское действо» проводит при поддержке швейцарского культурного фонда «Про Гельвеция». В рамках этой программы в Москве и Петербурге (в этом году фестиваль «Московское действо» посвящен 300-летию города на Неве) пройдут концерты российских и зарубежных аутентистов (см. МУЗЫКА от 13 и 18.06.02). В частности, петербургский концерт «Телеман-консорта» состоится в Большом зале Государственной Капеллы 28 июня.