Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.01.2017
17.01.2017

У ВОСЬМИ ЖЕНЩИН МУЖЧИНА С НОЖОМ В СПИНЕ

21.06.02 18:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
У ВОСЬМИ ЖЕНЩИН МУЖЧИНА С НОЖОМ В СПИНЕ

Пресс-показ фильма «Восемь женщин» (8 femmes, Франция, 2001, режиссер - Франсуа Озон, в ролях - Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Эммануэль Беар) состоялся в рамках XXIV ММКФ в кинотеатре «Ударник» 21 июня.
Франсуа Озону стоило, пожалуй, стать массовиком-затейником: слишком уж он любит играть в игры и подмигивать публике. Впрочем, подмигивает он так часто, что это становится похоже на нервный тик. Фильм «8 женщин» - игра от начала и до конца, игра в большое, взрослое кино и одновременно в детский утренник. Условия просты: берем восемь очень разных, но весьма примечательных женщин и помещаем в замкнутое пространство, где был только что обнаружен труп мужчины, который кем-то да приходится каждой из восьми - отцом, мужем, любовником, зятем, братом. Правила еще проще, из серии «да и нет не говорить, черное и белое не надевать»: у каждой героини есть свои причины лгать относительно ночи, проведенной накануне, а потому правда становится недостижимым миражом. На выходе получаем из всего этого коктейля очередной, хоть и презабавный, крысятник. Дамочки готовы пожрать друг друга, хотя, с другой стороны, очень неплохо друг к другу относятся - как никак почти все друг другу родственницы.
Озон выстраивает детективную историю по законам классицизма - единство места-времени-действия - но сочетает это с прелестными песенками в исполнении не менее прелестных героинь. Если выйдет саундтрек - он непременно будет пользоваться успехом: кто еще соберет вместе (и заставит петь!) Катрин Денев, Фанни Ардан, Эммануэль Беар и Изабель Юппер? Мюзикл в конце концов одерживает победу над детективом: скелеты падают из шкафов настолько часто и мерно, что впору отсчитывать такт. В то же время режиссер не забывает напоминать и об еще одном жанре, к которому относится его детище: вся эта катавасия разворачивается аккурат перед самым Рождеством. На каждом шагу Озон понаставил ловушек и капканов: вот разочаровавшаяся в своей хозяйке горничная показывает ей фотографию предыдущей хозяйки, в которой искушенный зритель узнает Роми Шнайдер; а вот героини Фанни Ардан и Катрин Денев (каждая из актрис была в свое время любовницей Трюффо) ссорятся из-за любовника.
Надо отдать режиссеру должное: он сумел разобраться с этой незаурядной ватагой актрис. Каждая роль остается в памяти ярким пятном - еще бы, ведь звезды играют в основном пародии на собственные роли. Однако вся эта масса примочек и фишечек выглядит не более чем яркой мишурой, которая прикрывает обсыпавшуюся елку. «Это была просто шутка!» - кричит одна из героинь в финале фильма, когда трагедия становится явью. Создается впечатление, что весь фильм - не более, чем шутка. После этого остается только застрелиться.