Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО РЕАБИЛИТИРОВАЛО СЕБЯ В ГЛАЗАХ ММКФ

11.06.02 14:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО РЕАБИЛИТИРОВАЛО СЕБЯ В ГЛАЗАХ ММКФ

Пресс-конференция с организаторами XXIV Московского международного кинофестиваля состоялась в редакции газеты «Московский комсомолец» 10 июня. Во встрече принимали участие президент ММКФ Никита Михалков, первый заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов, генеральный директор ММКФ Ренат Давлетьяров, директор программ ММКФ Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью Петр Шепотинник, коммерческий директор ММКФ Александр Бондарев.
Устроители фестиваля активно обращали внимание журналистов на то, что по сравнению с прошлым годом, когда (по словам Михалкова - «обидно, но справедливо») в конкурсной программе не было ни одного отечественного фильма, в этом их целых три, причем наряду с работами маститых кинорежиссеров Муратовой и Рогожкина на суд жюри будет выставлена и дебютная картина Романа Прыгунова «Одиночество крови». Был объявлен председатель жюри - им стал писатель и драматург Чингиз Айтматов. Кроме того, в жюри вошли режиссер и актер Фрут Чан (Гонконг), режиссер, сценарист и продюсер Ракшан Бани Этемад (Иран), сценарист и режиссер Джессика Хауснер (Австрия), художник по костюмам Доминик Борг (Франция), режиссер, сценарист, продюсер Йос Стеллинг (Голландия) и режиссер Карен Шахназаров (Россия). На церемонии открытия ММКФ состоится показ фильма «8 женщин»/8 Femmes Франсуа Озона, на закрытии, скорее всего («по принципу симметрии: европейское-американское», - заметил Кирилл Разлогов), - «Роковая женщина»/Femme Fatale Брайана де Пальмы. В этом году, помимо привычных просмотровых точек, будут задействованы также Центральный Дом литератора и зал Службы кинематографии - в нем будут проходить вечерние показы для прессы, - зато из списка выбыл кинотеатр «35 мм». Никита Михалков очень сетовал на то, что у фестиваля до сих пор нет специального кинокомплекса, потому что ни один кинотеатр не идеален для нужд ММКФ. По его словам, уже даже готов проект такого центра, но до сих пор не найдено место, где он будет находиться. Среди фильмов фестиваля примерно пятая часть уже закуплена для российского проката, но Кирилл Разлогов выразил надежду, что этот процент изменится к концу киносмотра.
Про зарубежных кинозвезд, появление которых ожидается на ММКФ, устроители предпочитали отмалчиваться. "К тому же, стоит звезде приехать в Россию, как она тут же перестает быть звездой", - пошутил Михалков и уже более жестко добавил, что ММКФ «не платит никому за их приезд в Москву и платить не собирается». Что касается финансирования фестиваля со стороны государства - оно осталось тем же, на нужды ММКФ выделено 72 млн. рублей, кроме того, ожидаются и спонсорские выплаты. Однако 300.000 рублей уже «съела» инфляция.
В связи с беспорядками в Москве, происходившими после футбольного матча Россия-Япония, остро встал вопрос относительно безопасности всех мероприятий. Организаторы заверили, что тоже озабочены этой проблемой и выразили свое пожелание московскому правительству усилить меры по охране безопасности.
Список фильмов-участников конкурсной программы - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Фестиваль пройдет с 21 по 30 июня.
Яна Таран, InterMedia