Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017

XII КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕН ОТКРЫТЫМ

07.06.02 15:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
XII КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕН ОТКРЫТЫМ

Открытие XII международного конкурса имени П.И.Чайковского состоялось в Большом зале консерватории 6 июня. Масштаб и важность предстоящего события ощущались уже в холле. На первом этаже проходила дегустация шоколада и питьевой воды, а на втором была представлена выставка инструментов Творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов.
Перед началом концертной программы председатель оргкомитета и композитор Тихон Хренников объявил конкурс официально открытым. Вслед за ним заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко поприветствовала слушателей, участников, организаторов и членов жюри конкурса и зачитала приветствие президента России с пожеланиями успехов и удачи конкурсантам.
Ведущий концерта Святослав Бэлза представил членов жюри, которые возглавят судейство в соревнованиях пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов. Для этого на сцену были приглашены Владимир Крайнев, Владимир Спиваков, Александр Рудин и Евгений Нестеренко, а также Игорь Фролов - председатель жюри конкурса скрипичных мастеров, завершившегося накануне.
Далее Бэлза вкратце изложил основные положения XXII конкурса им. Чайковского. Главным нововведением стало предварительное прослушивание на основе аудио- и видеокассет, представленных кандидатами. В связи с этим к музыкальным состязаниям было допущено 286 участников. Конкурсные испытания будут состоять из двух отборочных туров и одного финального, где победители выступят с оркестром. В прослушиваниях третьего тура примут участие РГСО «Молодая Россия» п/у Марка Горенштейна, РНО п/у Владимира Спивакова, ГАСК России п/у Валерия Полянского и БСО им. П.И.Чайковского п/у Владимира Федосеева.
После изложения официальной информации началась музыкальная часть вечера. Программа концерта состояла из двух произведений П.И.Чайковского. Кантата «Москва», как объяснил слушателям Бэлза, была выбрана в связи с местом проведения конкурса, а Концерт ?1 для фортепиано с оркестром - как самый известный концерт русского композитора и впервые исполненный в БЗК Сергеем Танеевым, учеником П.И.Чайковского.
Кантата «Москва» прозвучала в исполнении РГСО «Молодая Россия» п/у Марка Горенштейна, Московским государственным академическим камерным хором и солистами Марией Шутовой (меццо-сопрано) и Павлом Черных (баритон). В Концерте солировал Денис Мацуев - победитель предыдущего XI конкурса, которого Бэлза представил как «наследника традиций русской исполнительской школы».
Екатерина Теребилова, InterMedia