Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017

ЖОРЖ МУСТАКИ НЕ ПРИНИМАЛ ФРАНЦУЗСКОЕ ГРАЖДАНСТВО, ПОТОМУ ЧТО КОСИЛ ОТ АРМИИ

06.06.02 19:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЖОРЖ МУСТАКИ НЕ ПРИНИМАЛ ФРАНЦУЗСКОЕ ГРАЖДАНСТВО, ПОТОМУ ЧТО КОСИЛ ОТ АРМИИ

Пресс-конференция французского певца Жоржа Мустаки прошла в бутике James 6 июня. Встреча была приурочена к предстоящему выступлению певца в Концертном зале им. П.И.Чайковского, которое станет заключительным мероприятием в рамках проекта «Французские сезоны». Открыл пресс-конференцию автор проекта Нильда Фернандез, который заметил, что такой известный исполнитель, как Мустаки, мог либо открывать «Французские сезоны», либо закрывать их. На первый концерт Мустаки приехать не мог, поскольку в это время был на гастролях, зато закрытие фестиваля пройдет при его непосредственном участии. Вслед за г-ном Фернандезом советник по культуре посольства Франции в Москве Бернар Фальга добавил, что концерт Мустаки будет последней акцией «Французских сезонов» в этом году, но сам проект обязательно будет продолжен.
Затем слово было предоставлено главному участнику встречи. Мустаки начал с того, что рассказал о программе московского концерта. Поскольку певец впервые в России, он продемонстрирует московской публике наиболее яркие, по его мнению, песни. В программе прозвучат и композиции, которые никогда не появлялись на альбомах. Что-то певец споет с Нильдой Фернандезом, с которым сотрудничает уже несколько лет. По традиции Мустаки выйдет на сцену в белом костюме. По его словам, одеваться в белое ему посоветовала афро-бразильская проповедница. Для музыканта это не суеверие, просто в белом он чувствует себя наиболее комфортно.
Все песни Мустаки создает только на французском. Как выяснилось, он пишет еще и книги. По словам Мустаки, во многом это было обусловлено тем, что его отец держал французскую книжную лавку. Французский язык стал для него родным, однако гражданство Франции Мустаки принял только в 1985 году. Одной из причин, как оказалось, было нежелание певца идти на военную службу. Смеясь, Мустаки добавил: «Я дождался того времени, когда стал для этого слишком старым». Другой причиной, заставившей певца тянуть с этим решением, была бюрократическая волокита.
В заключение пресс-конференции певец заметил, что его называют «динозавром французской песни», однако это его ничуть не обижает. В то же время он подчеркнул, что среди молодых исполнителей есть те, кто «сохраняет культ музыки и поэзии», а значит, французская песня продолжает жить и развиваться.
Наталья Светлакова, InterMedia