Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

РУССКИЙ ДЕПУТАТ НЕМЦОВ СПАС КОНЦЕРТ НЕМЦЕВ RAMMSTEIN

06.06.02 18:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКИЙ ДЕПУТАТ НЕМЦОВ СПАС КОНЦЕРТ НЕМЦЕВ RAMMSTEIN

Пресс-конференция, посвященная конфликтной ситуации вокруг концертов Оззи Осборна и группы Rammstein, прошла в пресс-центре "Аргументы и факты" 6 июня. Утро сотрудников двух конкурирующих компаний - JSA и TCI - началось с ответственной миссии: повесить на стену одинокий рекламный плакат, извещающий о концерте немецкой команды на аэродроме "Тушино" 19 июня. О том, что "великий и ужасный" Оззи в Москву не приедет, знали почти все участники встречи (см. МУЗЫКА от 05.06.02). Разъяснить суть конфликта, возникшего между фирмами-организаторами российских гастролей мировых звезд и московскими властями, взялись генеральный директор JSA Александр Стрижак и генеральный директор TCI Эдуард Ратников.
Для начала они рассказали, как обстоят дела на сегодняшний день. Сейчас ведутся переговоры с менеджментом Оззи Осборна о возможности переноса выступления на более поздний срок. В том случае, если гитарист Зак Уайлд внезапно выздоровеет или ему найдется достойная замена, артист приедет в Россию, но играть будет уже на закрытой площадке. Все люди, купившие билеты (а таких примерно 15.000), смогут вернуть свои деньги в период с 1 по 14 июля. Место, которое бы подошло для этого процесса, исходя хотя бы из соображений безопасности, пока не найдено. Концерт группы Rammstein состоится, но в его программу были внесены некоторые изменения. Дабы сократить время концерта, было решено отказаться от российских DJ-ев, отечественной разогревающей команды и финального салюта. Но от этого, по уверениям г-на Ратникова, шоу менее красочным не станет. Есть еще одно обстоятельство, которое огорчает руководителя TCI, - до концерта осталось менее двух недель, а реализовать удалось только 2.000 билетов, и это при том, что расчет велся как минимум на 25-30.000 человек.
Проблемы у JSA и TCI начались еще весной, с момента подачи заявки в мэрию Москвы. Не получив в установленные сроки ответ, подгоняемые менеджментом музыкантов Ратников и Стрижак приступили к подготовке мероприятий. Через месяц на специально созванном совещании в префектуре чиновники заявили, что не рекомендуют проведение концертов, мотивируя решение выпавшими на этот период Юношескими играми. Присылая с опозданием двусмысленные письма, московская мэрия до конца не давала окончательного ответа. Тогда организаторы начали писать письма сами, их адресатами стали ГУВД и даже ФСБ. Ответ пришел от милицейских бюрократов, которые, по словам Ратникова, прогрессивными взглядами на рок-музыку никогда не отличались. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин счел концерт Rammstein чуть ли не общественным бедствием в связи с тем, что "группа популярна у неформальной молодежи, в том числе у скинхедов, а это значит, что для охраны порядка потребуется не только огромное число профессиональных отрядов милиции, но и войска". Таким образом, угроза отмены концерта до последнего времени была более чем реальной. Ситуацию спас случай и "добрая сила" в лице партии СПС и лично ее председателя Бориса Немцова, с которым генеральный директор JSA случайно встретился на рок-фестивале "Максидром" и поговорил по душам. Немцов согласился, что подобные действия являются нарушением прав и свобод личности, поговорил с Лужковым и получил от него долгожданное "добро". На вопрос корреспондента InterMedia, знают ли музыканты Rammstein о страстях, разгоревшихся из-за них в Москве, Эдуард Ратников ответил, что знают, и они в шоке от сложившейся ситуации, поэтому очень признательны Немцову за помощь и обязательно, как только приедут в столицу, пожмут ему руку.
Елена Сыроватченко, InterMedia