Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

В "МИФОЛОГИИ" "КРЕМАТОРИЯ" НАШЛОСЬ МЕСТО И АНГЕЛАМ, И БОРИСУ МОИСЕЕВУ

31.05.02 18:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В "МИФОЛОГИИ" "КРЕМАТОРИЯ" НАШЛОСЬ МЕСТО И АНГЕЛАМ, И БОРИСУ МОИСЕЕВУ

Пресс-конференция группы "Крематорий", посвященная выходу нового альбома "Мифология", прошла в клубе "Б-2" 30 мая. Помимо основного состава "самого веселого ансамбля на свете", на вопросы журналистов готовы были ответить некоторые сессионные музыканты, в том числе Ольга Дзусова. Но роль "говорящей головы" досталась лидеру "Крематория" Армену Григоряну.
"Мифология" стала тринадцатой по счету пластинкой в дискографии группы. Магическое число повлияло на обстоятельства ее записи. По словам Григоряна, альбом был задуман около года назад, но приступить к работе без гитариста было невозможно. В объявленном конкурсе победил Дмитрий Терентьев, которому понадобилось какое-то время, чтобы сыграться с командой. Кроме того, в записи приняла участие "настоящая сибирская девушка" по имени Алина Тархова, с которой, как выяснилось, музыканты "Крематория" "по пьяни познакомились в Новосибирске и по пьяни же пригласили в Москву". Алина, учительница пения по профессии, недолго думая приехала и выразила готовность исполнить хоральные партии и помочь давней подруге группы Ольге Дзусовой в подпевках.
"Крематорий" принципиально отказался использовать в фонограмме сэмплерные звуки, компенсировав электронные фишки разнообразными живыми инструментами: скрипками, гитарами, роялем, на котором в песнях "Маша" и "День сурка" играет опять-таки специально приглашенный Хайбула Магомедов.
На "Мифологии" одиннадцать песен, но внимание прессы на презентации привлекла одна - "Гей-попс". По ее поводу Григорян заметил, что обидеть никого не хотел. Стебовая композиция, оказывается, должна была выразить взгляд рок-музыкантов на современную массовую культуру. Лидер "Крематория" пожаловался: "Каждый раз, как включаю телевизор, попадаю то на Бориса Моисеева, то на заикающегося Артемия Троицкого, который у меня лично ассоциируется с "Голубым огоньком".
Оформлением нового альбома занимался Виктор Дербенев. Это был первый опыт сотрудничества "Крематория" с этим художником, раньше роль "крематорского" дизайнера выполнял Василий Гаврилов, память которого все участники пресс-конференции - и музыканты, и журналисты - почтили минутой молчания. Для иллюстрации песен была найдена "девочка-ангел" - профессиональная модель шестилетняя Евгения. Про нее Григорян сказал, что "людям с таким лицом крылья не нужны, они и так летают".
После московской премьеры "Мифологии" "Крематорий" намерен отправиться в "шестнадцатую советскую республику Израилевку" и отыграть там назло арабам свои новые песни. В традиционных летних фестивалях группа скорее всего принимать участие не будет по двум причинам: из-за нежелания бесплатно играть на платных концертах, а также из-за разочарования, полученного на прошлогодних "Крыльях", когда организаторы подставили звукорежиссера коллектива, не пустив его вовремя к пульту.
Елена Сыроватченко, InterMedia