Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВ ХОТЕЛ БЫ «УМЕРЕТЬ В АРТИСТАХ»

29.05.02 19:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВ ХОТЕЛ БЫ «УМЕРЕТЬ В АРТИСТАХ»

Пресс-конференция, посвященная премьере оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского в Большом театре, прошла в ГАБТе 29 мая. В этом году исполняется 90 лет со дня первой постановки этой оперы на сцене Большого. За это время опера ставилась 5 раз в разных редакциях. Как известно, авторская оркестровка оперы не сохранилась, но существуют редакции Н.А.Римского-Корсакова, Мориса Равеля, Игоря Стравинского, Бориса Асафьева, Дмитрия Шостаковича. На этот раз выбрана редакция Н.А.Римского-Корсакова. По словам музыкального руководителя и дирижера-постановщика Александра Ведерникова, это решение было продиктовано тем, что данная редакция наиболее соответствует восприятию современного слушателя. По его мнению, «будучи наиболее удаленной от авторского текста, с точки зрения оркестрового колорита, она все-таки ближе к замыслу Мусоргского».
По словам художника-постановщика Вячеслава Окунева, оформление спектакля будет документальное, суровое, сдержанное. Спектакль предстанет как черно-белое кино, где цвета костюмов совершенно не актуальны. Однако г-н Окунев пообещал, что этнографические подробности костюмов будут соблюдены.
Опера пройдет с двумя антрактами. Непродолжительные перерывы, с одной стороны, позволят решить некоторые технические проблемы постановки, с другой стороны, не позволят спектаклю затянуться. Это очень важно именно потому, что главная идея оперы раскрывается в финале, и будет обидно, если зрители уйдут с середины спектакля.
Под конец пресс-конференции журналисты задали несколько вопросов г-ну Александрову по поводу его отношения к состоянию труппы Большого театра. Эта щекотливая тема ничуть не смутила режиссера, который сказал, что в труппе Большого достаточно хороших исполнителей, которые хотят и могут работать. Кроме того, он подчеркнул, что проблемы любого театра начинаются с некорректных действий со стороны директора театра, главного дирижера или режиссера. Соперничества с Мариинкой, в которой Александров проработал 25 лет, режиссер не боится. В то же время он не хочет отбирать у Мариинского театра первенство на фестивале «Золотая маска». В том случае, если «Хованщина» окажется в числе претендентов на премию «Золотая маска», он предпочтет, чтобы награды достались не ему, а артистам. «Я хотел бы умереть не в земле, я хотел бы умереть в артистах», - добавил режиссер.
Премьерные спектакли оперы «Хованщина» состоятся 7, 9, 16, 18, 19 и 21 июня. После первого спектакля журналисты будут приглашены на брифинг в ГАБТ, где смогут поделиться своими впечатлениями о постановке. Встреча состоится 8 июня.
Начало брифинга в 15.00.
Справки по тел.: 292-0818 (пресс-служба театра).