Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ И ВЛАДИМИР КАЧАН - «МУ-МУ И АДВОКАТ»

28.05.02 16:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ И ВЛАДИМИР КАЧАН - «МУ-МУ И АДВОКАТ»

«Музпром». Релиз альбома состоялся в апреле.
Время у нас жестокое. Кругом надувательство и обман. Конкуренция ужасная. Кое-что об этом можно узнать из диска «Му-му и Адвокат». Но я не о содержании рецензируемого продукта, а о том, что если даже Pepsi-Cola и Coca-Cola каждый месяц запускают новые рекламные акции, а Земфира и «Руки вверх!» не скупятся на рекламу, хотя у них миллионные армии поклонников, то что уж говорить об остальных. Для хорошей продажи, да и просто чтобы о тебе узнали, надо хоть немного покричать. А если речь идет о новом, необычном проекте, а не номерном диске, надо готовить почву. Ведь если бы даже трибьют «Кино» вышел без предупреждения и промоушн-кампании, удивления и неприятия избежать бы не удалось, а полный «Олимпийский» на концерт мог бы и не собраться.
Алексей Кортнев и Владимир Качан выпустили совместный диск втихаря, без предупреждения и объяснений. Я лично, хоть и музыкальный журналист, не знаю, что свело авторов. Видимо, сходность желаний и наличие песен юмористически-шаржевого толка на тему современной жизни. Но это лишь мои домыслы. В альбоме нет ни строчки от авторов: дескать, вот такое мы придумали, купите, послушайте. Ничего! Случайный человек возьмет пластинку в руки, ничего не поймет и вряд ли купит. Это грустно и уже даже не поучительно. На втором десятке лет развития российского шоу-бизнеса уже очень глупо выпускать «для своих».
О Владимире Качане ничего лишнего не скажу: я плохо знакома с его творчеством, знаю лишь, что человек с юмором. Действительно, с юмором. Что касается Алексея Кортнева, большинство песен, здесь представленных, написаны за последние лет пять. Должны были они войти в специальный диск «Несчастного случая» под рабочим названием «новые русские песни». Но на целый альбом пока не насочинялось. (Господи, почему все это должен рассказывать рецензент, а не автор?!) Что-то уже выходило на номерных дисках, что-то только исполнялось на концертах, причем, в отличие от диска, в акустическом варианте. Давно подмечено: насколько милы и обаятельны музыканты «Несчастного случая» на сцене, настолько неспособны принести свое раздолбайство в студию. Начинают портить хорошее лучшим (например, простую музыку сложными аранжировками), получается как-то выхолощенно и уже не так смешно. Вот и с «новыми русскими песнями» получилась у Алексея Кортнева такая же фигня. На сцене «Ночной ларек» он поет отвратительным, жлобским, гнусавым голосом (прямо «Жуки» какие-то), а на CD - ненужный надрыв. «Лопухи» в оригинальном исполнении разбиваются многозначительными паузами, а на диске в них подпущены какие-то нежные нотки, в этом произведении явно не уместные. Легендарная же «Мурка» (ударный хит из знаменитого спектакля «Синие ночи ЧК») спета так, что не разобрать слов, хотя именно прикольный английский перевод хитом эту вещицу и сделал. И так далее, и так далее: В общем, сходите на концерт: там споют лучше и расскажут историю каждой песни.
Екатерина Алексеева, InterMedia