Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«ЕВРОВИДЕНИЕ» ОСТАЛОСЬ В ПРИБАЛТИКЕ

26.05.02 14:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЕВРОВИДЕНИЕ» ОСТАЛОСЬ В ПРИБАЛТИКЕ

47-й ежегодный конкурс песни Евровидения прошел 25 мая в столице Эстонии Таллине в специально построенном для этого общеевропейского мероприятия зале Saku Suurhall. На этот раз в конкурсе приняли участие 24 страны. На сцену вышло восемь коллективов (от румынского дуэта до кипрского квинтета), трое солистов, остальные - солистки. Явно феминистский уклон мероприятия особенно подчеркнули участники из Словении: эту страну представляло трио трансвеститов Sestre («Сестры») - веселые мужики в красных блестящих костюмах стюардесс и в туфлях на шпильках. Остальные участники не показали ничего выдающегося: обычные эстрадные песни, частично лирические, частично танцевальные. На общем фоне выделялись в основном солистки с хорошим голосом и внешностью: Сален (Эстония), Франсис Жорди (Швейцария), Ира Лоско (Мальта), Мария Наумова (Латвия), выступавшая под псевдонимом «Мари Эн». Большинство исполнителей использовало английский, лишь греческий певец, швейцарка, словенцы, француженка и боснийка пели на родном языке. Российская группа «Премьер-министр» вышла на сцену в белом, но их «Northern Girl» не выделялась ничем (ни в худшую, ни в лучшую сторону) на общем фоне.
Вообще же возможность не заскучать российским зрителям во время трансляции обеспечивали предпесенные кинозаставки (в каждой обыгрывалась какая-нибудь известная сказка, так, России досталась «Золотая рыбка», вкупе с эстонским колоритом) и комментарии наших ведущих с «Европы плюс» Юрия Аксюты и Лены Батиновой. Для своего рассказа они подобрали массу интересных историй из биографии выступающих и «скандальных» фактов об отборочных турах.
Как обычно, самой интересной и зрелищной частью Евровидения стало голосование. Практически с самого начала борьба за первое место развернулась между песней «7th Wonder» в исполнении Иры Лоско (Мальта) и «I Wanna» от русской девушки из Латвии Марии Наумовой. Остальные композиции сразу отстали на полкорпуса, а «Премьер-министр» стабильно плелся во втором десятке с угрозой вылета. Лидеры же заставили болельщиков понервничать: они опережали друг друга на очко-два, а при следующем голосовании могли на столько же поменяться местами. Когда последнее - литовское - жюри дало свои очки Мальте, две песни сравнялись, но 12 высших балов соседям по Прибалтике сделали свое дело. Так что в следующем году 48-й Конкурс песни пройдет в Риге. Что же касается «Премьер-министра», их также спасли бывшие «советские республики»: десять баллов (высшего не дал никто) мы получили от Эстонии, Латвии и почему-то Румынии, восемь поставила Мальта, шесть - Литва, пять - Кипр, три - Финляндия, два - Греция, одно - Израиль. Таким образом с 55-ю очками Россия вышла на десятое место. Симпатичные словенские трансвеститы остались не оцененными и лишь разделили 13-е с Бельгией и Боснией и Герцеговиной.
По окончании трансляции взглядам телезрителей и гостей в студии «Останкина» предстали члены нашего жюри: Лариса Долина (председатель), Валдис Пельш, Инна Гомес, Максим Галкин, Наташа Королева, Родион Газманов, Алина Кабаева и Александр Кутиков. Все, как обычно, сошлись на том, что конкурс безликий, песни «ниже среднего» (по мнению Ларисы Долиной), а наших недооценили.
За ходом конкурса в студии "Большой стирки" в Останкине наблюдали родственники российских конкурсантов, а также группа избранных артистов - уже участвовавшая в свое время в "Евровидении" Маша Кац, "Сливки", "Гости из будущего", Юлия Началова и др. Кроме того, активно сопереживала нашим артистам и обсуждала в прямом эфире ОРТ ход голосования группа журналистов, среди которых особо выделялись Отар Кушанашвили ("Муз-ТВ"), Артур Гаспарян и Капитолина Деловая ("Московский комсомолец"), Алексей Мунипов ("Известия"), Антон Помещиков ("Газета"), Руслан Николаев ("Авторадио"), Анфиса Чехова ("СТС") и др. Первые трое из перечисленных, разгоряченные прямым эфиром, схлестнулись в дискуссии на тему путей развития национальной поп-музыки не на шутку, чем не раз ставили ведущего Андрея Малахова в непростое положение (из которого он, впрочем, выходил с блеском). Особое уважение коллег заслужил г-н Помещиков, еще до начала голосования точно предсказавший победу латвийской певицы.


ПРИЛОЖЕНИЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ 47-ГО КОНКУРСА ПЕСНИ ЕВРОВИДЕНИЯ
1. Латвия (Мария Наумова) - 176.
2. Мальта (Ира Лоско) - 164.
3-4. Великобритания (Джессика Гарлик), Эстония (Сален) - 111.
5. Франция (Сандрин Франсуа) - 104.
6. Кипр (One) - 85.
7. Испания (Роза) - 81.
8. Швеция (Afro-dite) - 72.
9. Румыния (Моника Ангел, Марсел Павел) - 71.
10. Россия ("Премьер-министр") - 55.
11. Хорватия (Весна Писарович) - 44.
12. Израиль (Сарит Хадад) - 37.
13-15. Бельгия (Sergio & The Ladies), Словения (Sestre), Босния и Герцеговина (Майя) - 33.
16. Турция (Букет Бенгизу) - 29.
17. Греция (Михалис Ракинцис) - 27.
18. Австрия (Мануэль Ортега) - 26.
19. Македония (Каролина) - 25.
20. Финляндия (Лаура) - 24.
21. Германия (Коринна Мэй) - 17.
22. Швейцария (Франсин Жорди) - 15.
23. Литва (Альварас) - 12.
24. Дания (Мален) - 7.