Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

БОЛЬШАЯ ПРОГОНКА

24.05.02 21:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
БОЛЬШАЯ ПРОГОНКА

Пресс-показ фильма «Большая гонка» (Le Raid, Франция, 2002, режиссер - Джамель Бенсала, в ролях - Элен де Фужероль, Рошди Зем, Атмен Келиф, Жозиан Баласко) состоялся в кинотеатре «Ролан» 23 мая.
Героев в этом фильме столько, что одно их перечисление вполне могло бы заменить целую рецензию. Небольшой шайке бандитов богатый жених поручает следить за своей невестой, которую он подозревает в неверности. Другой шайке поручается дело покрупнее: они должны убить красавицу Леонор де Сегонзак по поручению ее партнера по бизнесу. Так как в составе и той, и другой банды наличествуют исключительно придурки, естественно, начинается путаница. Первая шайка, перепутав номера в отеле, получает два миллиона долларов и заказ на убийство, вторая же угодила в полицейский участок с обвинением в краже «Подсолнухов» Ван Гога (которую им подсунули ребята из первой). Чтобы зрители могли отличить одних придурков от других, первую компанию образовали преимущественно из афроамериканцев и арабов, а вторую разбавили русским, китайцем и Баласко. Кроме того, первые оказываются весьма добрыми ребятами и убивать красавицу даже ради кучи денег не хотят. Вторые же изображают из себя профи и поэтому убивают всех, кто под руку попадется. Шайке добряков приходится, разумеется, несладко - в погоне за красавицей судьба заносит их на последний этап своеобразной гонки на выживание: помимо обычных препятствий, которые они должны преодолеть под предводительством Леонор, бедняги должны еще и уворачиваться от пуль злодейской шайки, избавляться от преследования ООН и убеждать Леонор в нелепости ее подозрений.
Конечно же, это комедия. И даже частично пародия. Причем там, где комедия явно превращается в пародию, даже становится смешно, но происходит это, к сожалению, нечасто. Очевидных шуток в фильм напихано немало, но они слишком очевидны, чтоб над ними смеяться. Зато эпизоды вроде падающего под «Полет Валькирии» вертолета со злодеями или извиняющихся перед наследным принцем «голубых касок» за то, что они «не в первый раз, так что не тушуйтесь» допустили ошибку, перебив всю его команду, вполне смотрибельны. Вообще же к последней трети фильма режиссер наконец разошелся - в последних сценах фильм стал походить на то, что называется европейским кино.
Яна Таран, InterMedia