Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МУЗЫКА ГАРБАРЕКА ЗАСТАВИЛА КЛАВИШНИКА ЛУПИТЬ ПО СТРУНАМ РОЯЛЯ

24.05.02 16:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКА ГАРБАРЕКА ЗАСТАВИЛА КЛАВИШНИКА ЛУПИТЬ ПО СТРУНАМ РОЯЛЯ

Единственный концерт Jan Garbarek Group (Норвегия) в составе Ян Гарбарек (саксофон), Эберхард Вебер (контрабас), Мэрилин Мазур (барабаны) и Райнер Брюнингхауз (клавишные) состоялся в Московском Дворце молодежи 24 мая. Выступление норвежской группы стало третьим по счету вечером в рамках IV Международного фестиваля «Богема-джазз».
Участников проекта представил Андрей Феофанов, который сообщил, что музыканты выступают вместе уже больше 15 лет. Особое внимание г-н Феофанов обратил на Мэрилин Мазур, которая известна тем, что играла вместе с легендарным Майлзом Дэвисом. Программу, которую услышала московская аудитория, квартет Гарбарека уже представлял в Германии, Италии и Великобритании. В нее вошли некоторые композиции с альбома «Rites», но основную часть составили новые вещи, еще не имеющие названий.
Необычная музыка Гарбарека, в которой смешались блюз, рэгтайм, латина, норвежский фольклор, восточные интонации и академический авангард, потребовала от исполнителей соответствующей аппаратуры и большого набора инструментов. Ударная установка, за которой стояла Мэрилин Мазур, занимала полсцены, и в первые минуты концерта слушатели с интересом рассматривали всевозможные барабаны, подвесные тарелки и трещотки. Сам Гарбарек попеременно играл на двух саксофонах, а один раз даже исполнил соло на флейте. Своеобразный инструмент - электро-контрабас - находился в руках Эберхарда Вебера. Во время своих продолжительных соло - а их длительность составляла от 10 до 15 минут - Вебер показал, что этот инструмент по диапазону звучания и техническим возможностям может заменить и контрабас, и виолончель. Рояль был традиционным, зато игра Брюнингхауза была ультрасовременной. Для создания нужных сэмплов Брюнингхауз даже залезал под крышку рояля, где лупил по струнам кулаками.
Особого внимания заслуживало оформление сцены - простое и в то же время очень изящное. Три больших белых полотна, натянутых наподобие парусов, в течение всего концерта подсвечивались софитами в красный, розовый, зеленый и лиловый цвета, что вкупе с музыкой Jan Garbarek Group создавало романтическую атмосферу.