Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БРИТАНЦЫ «НАДУЛИ» ПОСЕТИТЕЛЕЙ «ЧЕРЕШНЕВОГО ЛЕСА»

24.05.02 16:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БРИТАНЦЫ «НАДУЛИ» ПОСЕТИТЕЛЕЙ «ЧЕРЕШНЕВОГО ЛЕСА»

Концерт вокальной группы Cantabile из Великобритании прошел в Государственном музее А.С.Пушкина 23 мая. Выступление британского квартета состоялось в рамках II международного музыкального фестиваля «Черешневый лес». Вечер начался с того, что Ингеборга Дапкунайте, перманентная ведущая фестивальных программ, объявила о том, что случилось недоразумение и вместо группы Cantabile на сцену выйдет Лондонский симфонический оркестр. Действительно, на сцену потянулись солидные люди в строгих костюмах. Оказалось их, правда, всего четверо и без инструментов. Они начали «настройку», а потом изобразили Увертюру к опере «Севильский цирюльник» в изящной вокальной «оркестровке», всячески развлекая зал переменой артикуляции и динамики, демонстрируя различные «способы звукоизвлечения» и имитируя звучание инструментов оркестра. При этом каждый из певцов успевал подурачиться, а тенор, преуспевший в этом деле более иных, даже получил от коллеги «желтую карточку».
Между номерами музыканты комментировали свое выступление, читая по бумажке изящный русский текст. Так, после исполнения увертюры Россини один из участников группы изрек: «Сегодня, как нам обещали, здесь собралась интеллигентная публика. Которая разобралась, что мы - не Лондонский симфонический оркестр. Те, кто любит элегантные развлечения, выбрали правильное место и время».
Концерт действительно оказался «элегантным развлечением». Все музыкальные произведения - от ранних мадригалов Томаса Морли, Джона Беннетта или Томаса Уилкса до композиций Билли Джоэла и Beatles - оформлялись как тонко и стильно продуманные сценки, в которых артисты могли проявить свое чувство юмора и драматические таланты. Пригласив слушателей в путешествие в лондонском метро, артисты «забацали» веселый канкан Оффенбаха, который завершили, залихватски задрав фалды пиджаков. Среди наиболее интересных номеров были знаменитая «песня о скелете» «Dry Bons», причем наглядным пособием для зрителей стали сами артисты; попурри на темы Beatles, баллада из репертуара Элвиса Пресли «Are You Lonesome Tonight», которую квартет исполнил, обращаясь к Наталье Краутер, супруге генерального директора артистического агентства «Краутерконцерт» Александра Краутера (организатора фестиваля); фрагмент из музыки «Леди в черном» Курта Вайля, текст которого составлен из фамилий русских композиторов. Артисты даже к бисированию подошли основательно и подготовили Серенаду А.П.Бородина, которую спели на русском языке с несколько измененным текстом. Когда «иссяк запас русских слов» (по выражению одного из квартетистов), они попрощались с залом музыкальным образом - композицией «It's Time To Go».
Татьяна Давыдова, InterMedia