Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СК РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ СОБСТВЕННОСТИ

23.05.02 17:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СК РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ СОБСТВЕННОСТИ

Заседание секретариата Союза кинематографистов Российской Федерации под лозунгом «Ключевой вопрос - вопрос о собственности» состоялось 21 мая, сообщает пресс-центр СК России. Президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Владимир Наумов рассказал о планах и перспективах работы Академии на ближайшее время. Был представлен утвержденный президиумом Киноакадемии приз - статуэтка «Золотой орел». Его автор - скульптор Виктор Митрошин. Работа выполнена из полудрагоценного камня и бронзы с позолотой и платиной.
Ключевым вопросом повестки дня секретариата, самым сложным и проблемным, стал вопрос об управлении имуществом Союза кинематографистов Российской Федерации. Управляющий делами СК Алексей Лосев повторил основные положения статьи «Об имуществе Союза кинематографистов России», опубликованной в газете «СК-Новости» от 17 мая 2002 года (? 15-16). Их можно свести к следующему: согласно постановлению V съезда Союза кинематографистов РФ, вся собственность бывшего СК СССР на территории Российской Федерации должна быть возвращена и юридически оформлена как собственность СК России. Секретариату СК было предложено утвердить как обязательные для руководства Союза принципы управления имуществом СК РФ: имущество Союза кинематографистов России является основным источником собственных финансовых средств доходной части бюджета СК России; Союз кинематографистов РФ реализует все права и обязанности собственника в отношении своего имущества непосредственно; главным принципом управления имуществом СК России является сохранение и приумножение потребительской и рыночной стоимости общественной собственности. Проект Решения секретариата, предложенный Лосевым, был принят за основу. Исходя из этого, управлению делами СК России было поручено продолжить инвентаризацию имущественных отношений и имущества СК России, в частности, расторжение договоров о безвозмездном и бессрочном пользовании помещениями и зданиями, переданными в 90-е годы на баланс другим организациям.
В настоящее время таких ситуаций, напомнил Алексей Лосев, у СК России сложилось немало. Самая крупная и конфликтная проблема, связанная со зданием Киноцентра, продолжает оспариваться в судах. Решение подобного вопроса в отношении помещений, занимаемых руководством КСК в здании на Васильевской улице, вызвало много обид, вплоть до появления нового судебного иска КСК. На секретариате было объявлено, что первый же суд, состоявшийся по этому поводу 17 мая, отклонил иск КСК.
Новое напряжение нарастает в связи с письмом первого секретаря СК России Игоря Масленникова директору ЦДК Юлию Гусману, в котором говорится об отказе от договора, заключенного между СК России и ЦДК на предмет передачи в безвозмездное пользование здания на ул. Васильевской, 13. Этот вопрос, подчеркнул Игорь Масленников на секретариате, не связан с ликвидацией учреждения «Центральный Дом кинематографистов», которому необязательно иметь на балансе здание для того, чтобы и дальше вести культурно-просветительскую деятельность. Речь идет о кардинальном упорядочении пользования имуществом Союза кинематографистов России как собственника.
На секретариате также был поднят вопрос о проработке инвестиционных проектов комплексной реконструкции здания на Васильевской улице в Москве, зданий СК России в Ростове-на-Дону и в Екатеринбурге. Алексею Лосеву было поручено подготовить всю необходимую документацию для постановки этих вопросов на очередном - II пленуме правления СК России, который намечено провести в последней декаде июня этого года. Председатель СК России Никита Михалков выразил благодарность г-ну Лосеву за проделанную работу и подтвердил твердое намерение руководства Союза кинематографистов РФ и в дальнейшем выполнять решения V съезда по вопросу собственности СК России.