Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ВЫСТУПИЛ С ДУХОВЫМ КВИНТЕТОМ

21.05.02 16:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ВЫСТУПИЛ С ДУХОВЫМ КВИНТЕТОМ

Концерт в рамках II международного музыкального фестиваля «Черешневый лес» прошел в Государственном музее А.С.Пушкина 19 мая. В нем приняли участие пианист Михаил Плетнев и духовой квинтет из Великобритании London Winds. Духовой ансамбль (флейта, гобой, кларнет, фагот и валторна), который считается лучшим в своем жанре в Великобритании, выступал в России впервые.
Концерт вела неизменная Ингеборга Дапкунайте, которая, бравируя прибалтийским акцентом и то и дело хихикая, сообщила перед началом о том, как «продвинулись вперед современные технологии, и теперь стало возможным в любой момент выключить звук мобильного телефона». Публика, в числе которой превалировали представители деловых кругов и бомонда, отнеслась к призыву актрисы с воодушевлением.
Михаил Плетнев, который открывал первый фестиваль «Черешневый лес» в прошлом году, исполнил с английскими музыкантами Квинтет ор.16 Л. ван Бетховена и чрезвычайно редко исполняемый Квинтет Н.А.Римского-Корсакова. Помимо виртуозного владения техникой и присущих всегда игре этого артиста идеальных темпов, Плетнев отличился точнейшими попаданиями в стили таких разных композиторов, как последний из венских классиков и русский романтик-маринист. Несколько затянутое (поэтому не слишком популярное) сочинение Римского-Корсакова удалось архитектонически выстроить таким образом, чтобы медленные фрагменты были более мобильными, а быстрые - достаточно подробными, где не теряется ни одна деталь. Английский ансамбль уже без пианиста исполнил «Багатели» для духового квинтета Дьердя Лигети, 17 вариаций Жана-Мишеля Дамаза, продемонстрировав, помимо технического совершенства, особое чувство единства - и в мелодической эстафете (а в исполняемой программе было весьма много музыки, чрезвычайно насыщенной сложнейшей полифонией), и в гармонической вертикали (без «торчащих» тембров и при тончайшим образом выверенном балансе).