Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ «ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС» ОТКРЫЛ ЮСТУС ФРАНЦ

19.05.02 19:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ «ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС» ОТКРЫЛ ЮСТУС ФРАНЦ

Первый концерт в рамках II международного музыкального фестиваля «Черешневый лес» состоялся в Усадебном дворе музея А.С.Пушкина 17 мая. В нем приняли участие Государственный академический симфонический оркестр России (художественный руководитель - Василий Синайский) и немецкий пианист и дирижер, хорошо известный в России, Юстус Франц. На суд аудитории музыканты вынесли программу из сочинений В.А.Моцарта: в первом отделении г-н Франц солировал в Концерте ?22 для фортепиано с оркестром и дирижировал оркестром, а второе отделение было отдано последней симфонии австрийского классика - «Юпитер», ? 41. Увы, маэстро, который добивается от оркестрантов возглавляемого им оркестра «Филармония наций» прежде всего технической безукоризненности, сам оказался не на высоте, в частности, это было слышно в продолжительных пассажах. Но публика встретила пианиста более чем благосклонно, в ответ на что получила простенький Менуэт В.А.Моцарта на бис. Г-н Юстус Франц после своего выступления обратился с приветственными словами к аудитории (маэстро неплохо говорит по-русски) и поблагодарил организаторов, в особенности генерального директора артистического агентства «Краутерконцерт» Александра Краутера, за то, что они устроили "такой прекрасный праздник".
Звучание оркестра в целом было чрезвычайно насыщенным (ассистент Василия Синайского Феликс Коробов перед началом фестиваля провел много репетиций), но стилистически нейтральным. А новоявленный зал, сконструированный под искусным сводом между зданиями, входящими в архитектурный комплекс музея, оказался очень благоприятным с акустической точки зрения.
Концерт вела, как и в прошлом году, актриса Ингеборга Дапкунайте, которая вместе с директором музея А.С.Пушкина Евгением Богатыревым объявила фестиваль «Черешневый лес» открытым. В антрактах публику, в рядах которой превалировали представители бомонда, угощали черешней, шампанским и сладостями, а на прощание раздавали ветки цветущей сирени.