Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЛИДЕР «НОЖА ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР» ХОЧЕТ СТАТЬ «ЗАКАЗНЫМ» КОМПОЗИТОРОМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

19.05.02 15:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛИДЕР «НОЖА ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР» ХОЧЕТ СТАТЬ «ЗАКАЗНЫМ» КОМПОЗИТОРОМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Презентация диска группы Messer Chups «Black Black Magic» прошла в клубе «Проект О.Г.И.» 18 мая. Это уже четвертый по счету альбом проекта, возглавляемого участником команды «Нож для фрау Мюллер» Олегом Гитаркиным. На этот раз музыкант записал не совсем обычную пластинку - в работе над ней принимала участие Лидия Кавина, известная исполнительница на терменвоксе. Перед началом концерта прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители звукозаписывающей компании Solnze Records, продюсерской фирмы Bad Taste и сами музыканты. На вопрос, является ли участие в записи альбома группы Messer Chups серьезным проектом или лишь попыткой возродить интерес к инструменту, изобретенному ее знаменитым родственником Львом Терменом, Лидия Кавина ответила, что подъем интереса к терменвоксу начался несколько лет назад и спада до сих пор не произошло: «Наоборот, это какой-то бум. На сегодняшний день продано около 10 тысяч инструментов по всему миру, а исполнители растут, как грибы. Наше сотрудничество с Олегом Гитаркиным - это мой личный интерес. Я музыкант, который редко играет популярную музыку, но для меня интересен эксперимент в разных жанрах. Когда ко мне обратились Solnze Records и показали заготовки для будущего альбома, они мне понравились». Сам Гитаркин прокомментировал идею записи пластинки с участием терменвокса так: «Это тот инструмент, который мы имитировали в предыдущих работах. Потом мой продюсер предложил записать альбом с Лидией Кавиной. Эта идея вдохнула в проект свежий воздух, при этом терменвокс звучит очень органично. В «Black Black Magic» мало сэмплов и очень много живой музыки. Терменвокса в нем немного, но достаточно, чтобы надоесть».
Затем Гитаркин пожаловался журналистам, что работа с эстетикой и потерянным временем отнимает у него много сил, и он очень устает от этого. Поначалу рассеянный и забывавший заданные ему вопросы музыкант постепенно разошелся и, отвечая на вопрос о том, что он бренчит дома на гитаре, ответил, что терпеть не может играть на гитаре и поэтому никогда ничего для себя не играет. «Гитара мне надоела, если вы послушаете несколько моих партий, вы поймете, что я гитарист не ахти какой», - сказал Олег. По его собственному признанию, проект Messer Chups гораздо ближе ему внутренне именно потому, что это от начала и до конца его собственный проект. Досталось от Гитаркина лейблу «Легкие», на котором выходят альбомы «Ножа»: «Black Black Magic» не вышел там, потому что «Легкие» издают «Нож» и хватит с них. Мне не нравится сама политика лейбла, так как они набрали артистов, которых можно было бы и не брать. Мне не нравится та компания, в которой я в итоге оказался. На Solnze Records уделяют внимание Messer Chups, и это мне нравится. Это элемент интриги, как в казино - делаешь сразу две ставки». На вопрос, что он собирается делать в дальнейшем, музыкант ответил, что хочет переключиться на композиторскую деятельность и писать музыку на заказ. «Пока я молодой, я могу скакать с гитарой и играть для людей. В будущем я надеюсь стать высокооплачиваемым композитором, чтобы ко мне не обращался кто попало. Я - гениальный человек, я живая легенда. Вы меня можете никогда больше не увидеть, так как я собираюсь уехать сегодня подальше из этого города. Я себя считаю вполне состоявшимся композитором. Обо мне, может быть, будут говорить лет через 20. Мне хочется создавать культ, не имея под рукой пособия», - сказал Гитаркин.
После пресс-конференции музыканты представили свой новый альбом. По традиции «Проекта О.Г.И.», в зале собралось столько народу, что через 10 минут в клубе кончились пространство и воздух. Поклонники творчества лидера Messer Chups и «Нож для фрау Мюллер» набились так плотно, что сидевшим за столами нечего было и думать о том, чтобы что-нибудь увидеть. Отыграв новую программу, Гитаркин исполнил одну композицию на бис и удалился со сцены.
Наталья Суханова, InterMedia