Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

МАНУ ЧАО ПРЕВРАТИЛ "ГОРБУШКУ" В ОБЩУЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ БАНЮ

19.05.02 15:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАНУ ЧАО ПРЕВРАТИЛ "ГОРБУШКУ" В ОБЩУЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ БАНЮ

Концерт Ману Чао с программой "Proxima Estacion: Esperanza" прошел в ДК им. Горбунова 17 мая. Бывалые хиппари, так и не научившиеся покупать в кассах билеты, делились друг с другом своим недоумением по поводу отсутствия на зеленых филевских аллеях спекулянтов и непрошибаемости охраны. По некоторым данным, все билеты на Ману Чао уже за несколько дней до его приезда в Москву были распроданы и, судя по всему, исключительно поклонниками. Оставалась надежда на самого певца, известного привычкой подбирать на улицах мира всех, кто хочет услышать его песни, но не имеет на то материальной возможности - причем, к ужасу организаторов, это правило Ману распространяет даже на бомжей-меломанов. Мануэль, отменивший в этот день пресс-конференцию из-за простуды (см. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ), приехал где-то за полтора часа до начала выступления. Когда к служебному входу ДК подошел затрапезного вида автобус с пыльными окнами, к нему кинулась, обгоняя телевизионных журналистов, целая толпа обвешенных фенечками, пирсингованных растаманов с дредами в одежде самых веселых цветов и оттенков. Но их надеждам не суждено было оправдаться: музыкант так быстро проскользнул в помещение, что в воздухе повис риторический вопрос "А был ли мальчик?".
Тут счастливым обладателям билетов и аккредитаций дали добро на проход в фойе, где в качестве разогрева играли и пели "Маркшейдер Кунст", Moscow Ragtime Band и бродячий бельгийский ансамбль Think Of One. Концерт же героя дня начался с часовым опозданием, но это обстоятельство, равно как и отсутствие свободных сантиметров в танцевальном партере, кажется, никого не смущало и не огорчало. И появление на сцене группы "Радио Бемба" ознаменовалось восторженными криками. Ману появился чуть позже, до этого контакт со зрителем вышел установить секс-символ группы Би Джи Сулейман Букака. Знойный африканец топлесс в белых трениках прыгал по сцене и кричал: "Come on, people, ой-йо-ой-йо". Народ мгновенно подхватил знакомое звукосочетание, и не все сразу поняли, кто этот новый музыкант у микрофона, - а им оказался сам товарищ Чао, поражающий своим сходством с актером Валерием Гаркалиным в фильме "Ширли-мырли". Начав представление с песни "Trapped By Love", Ману, практически не делая пауз, спел еще несколько вещей, известных по альбомам "Clandestino" и "Proxima Estacion: Esperanza", в том числе легендарную "Bongo Bong". Музыка в течение почти двух с половиной часов не утихала ни на минуту: когда Ману нужно было удалиться за кулисы, свое дело не оставляли вышеописанный Букака и DJ Камбит. Усилиями последнего в одной из песен зазвучали даже позывные "Всесоюзного радио" и голос Юрия Левитана.
В этот день Ману Чао не пел только по-русски, песни звучали на испанском, французском, португальском и даже арабском языках. При всем при этом зал подхватывал слова моментально, потому что большой процент публики составили те же самые французы, испанцы - люди самых разных национальностей и цветов кожи. В заполненном до предела зале стоял сигарный дым и запах пролитого пива. Поклонники, которые выбирались в фойе подышать свежим воздухом, казались вышедшими из бани. Все они, впрочем, бросались обратно, стоило зазвучать какой-нибудь суперизвестной вещи, вроде "Me Gustas To".
В завершение концерта перед тем, как выйти на бис, Ману Чао и "Радио Бемба" пожали протянутые с первых рядов руки, бросили в народ мокрые от пота полотенца и чуть не потеряли неугомонного Букаку, который, разбежавшись, прыгнул в середину зала на головы фанатов.
Елена Сыроватченко, InterMedia