Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ЕВРЕЙСКОЙ И АРАБСКОЙ МУЗЫКИ

17.05.02 17:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ЕВРЕЙСКОЙ И АРАБСКОЙ МУЗЫКИ

Фестиваль еврейской и арабской музыкальной культуры «Orion Cup. Шалом & Салям» пройдет в Москве с 30 мая по 1 июня. В программе фестиваля состоятся три концерта (см. ниже): 30 и 31 мая - в культурном центре «Дом» и 1 июня - в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В акции примут участие певец Эмиль Зрихан (Израиль), пианист Морис Эль Медиони (Алжир) и лондонский ансамбль Oi-Va-Voi.
Родившийся в Марокко, певец из Израиля Эмиль Зрихан - один из лучших контратеноров в мире, чьи диски выходят на лейблах Real World и Piranha. Он выступает в сопровождении гитары, аккордеона, дарбуки, скрипки, тара, арабской лютни - уды и африканских барабанов, смешивая в своем творчестве марокканский мауэль (светский жанр вокальной арабской классической музыки), фламенко, еврейскую и арабскую музыкальные традиции. В настоящее время Эмиль Зрихан - кантор синагоги в Ашкелоне, считающейся местом рождения царя Ирода и связанной с историей о Самсоне и Далиле. Последние 15 лет Эмиль Зрихан является солистом Израильского ансамбля Andaluz (Azdoi), представляющего музыку «золотого века» Испании, когда евреи, арабы и христиане жили и пели вместе. Ранее Зрихан выступал в Москве вместе с Дживаном Гаспаряном в Большом театре.
Морис Эль Медиони - пианист алжирско-еврейского происхождения. В музыке, которую он исполняет, есть и андалузское влияние, и клезмер, и буги-вуги, и французский шансон, и кубинские мелодии. Во время Второй мировой войны Морис играл в баре американского Красного креста в Оране, осваивая буги-вуги и латиноамериканскую музыку, традиции Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Бенни Гудмана, Глена Миллера и Гарри Джеймса. После войны окунулся в арабскую и еврейскую музыку, одинаково владея музыкальными традициями родственных культур. После изгнания евреев из Алжира в начале 60-х годов Морис оказался в Париже, где на протяжении нескольких лет играл для соплеменников. В 70-е Морис отправился в Марсель, где открыл магазин мужской одежды. В конце 80-х компания Piranha запечатлела творчество пианиста, сделав его достоянием мировой общественности.
Лондонский ансамбль Oi-Va-Voi представляет собой клезмер (еврейский камерный ансамбль) новой волны, соединяющий традиционную музыку сефардов и ашкенази, мелодии румынской Трансильвании, одесские фрейлехсы, йеменские обрядовые и македонские свадебные напевы, даб и брейкбит.
Адрес: Б. Овчинниковский пер., 24, стр. 4 (м. «Новокузнецкая»).
Справки по тел.: 953-7236, факс: 953-7242, e-mail: dom-msk@postman.ru.

30 мая
19.00, Культурный центр «Дом» - концерт ансамбля Oi-Va-Voi (Лондон).
31 мая
19.00, Культурный центр «Дом» - концерт ансамбля Oi-Va-Voi (Лондон) и пианиста Мориса Эль Медиони (Алжир).
1 июня
19.00, КЗЧ - концерт певца Эмиля Зрихана (Израиль).