Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЮРИЙ САУЛЬСКИЙ НАКОНЕЦ-ТО СОБРАЛ ВМЕСТЕ СВОЮ СЕМЬЮ

16.05.02 20:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ САУЛЬСКИЙ НАКОНЕЦ-ТО СОБРАЛ ВМЕСТЕ СВОЮ СЕМЬЮ

Гала-концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности композитора Юрия Саульского, прошел в ГЦКЗ «Россия» 15 мая. Авторский вечер «Я не один, пока я с вами...» начался с того, что внезапно зазвучал барабанный бой и из центральной двери, ведущей в зал, появился ансамбль военных барабанщиков МГК п/у Виктора Аникина. Как потом выяснилось, такое начало было неслучайным. В 17-летнем возрасте Юрий Саульский оказался участником Парада Победы 1945 года. Тогда он играл в военном оркестре на валторне. Но отсчетом даты нынешнего юбилея стало другое событие: 50 лет назад впервые в радиоэфире прозвучало раннее сочинение Саульского «Концертный вальс». Поэтому после выступления барабанщиков на сцене появился обычный оркестр - Симфонический оркестр министерства обороны п/у Виктора Афанасьева.
Далее концерт пошел по накатанной дорожке: поздравления, цветы и музыка автора. По идее организаторов, торжественный вечер должен был отобразить все стороны творческой деятельности Саульского. В первой части, которую вел Станислав Бэлза, прозвучали произведения, написанные им в 60-70-е годы. В основном были представлены песни к кинофильмам, которые исполнили Оскар Фельцман, Валентина Пономарева, Заур Тутов и др. Не все музыканты пользовались живым звуком: старые друзья Саульского - ансамбли «Самоцветы», «Доктор Ватсон» и «Верные друзья» пели под фонограмму.
Небольшое место в концерте заняла эстрадно-симфоническая музыка - фрагменты из балета «Сеньора из Валенсии», Ламенто, Каприччо для четырех саксофонов, поэма «Воспоминание» - под которую слушатели отчаянно скучали.
Вторая часть концерта была задумана как джазовая. Ее открыл джаз-композицией «Знакомство с оркестром» Концертный оркестр Республики Беларусь п/у Михаила Финберга, а затем несколько джазовых баллад исполнила Анна Бутурлина. Впрочем, и во втором отделении звучали эстрадные песни, которые представили Александр Градский, Лариса Кандалова и др. Не обошлось без «Черного кота», которого часто вспоминали и пели разные исполнители. В течение вечера было представлено несколько премьер, в том числе песни «Девочка с мальчиком», написанная специально для юбилейного концерта и исполненная Валентиной Пономаревой, и «Вера - Верочка - Веруша», исполненная Андреем Берестенко.
Поздравляя Саульского, не забыли и о поэтах, на чьи стихи он писал свои песни. В зале присутствовали Леонид Завальнюк, Борис Дубровин, Илья Резник, а также режиссер Павел Холмский, к чьим фильмам Саульский создавал музыку. Сам Саульский на концерте не выступал и наблюдал за всем происходящим из ложи, где сидел в окружении родственников - жены Татьяны, а также детей Игоря, Андрея, Романа и Анны, которых удалось собрать вместе впервые за долгие годы.
Вечер завершился закладкой именной плиты Юрия Саульского на «Площади звезд» перед ГЦКЗ «Россия» под торжественный туш военного оркестра.
Наталья Светлакова, InterMedia