Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ДЖАЗ - ЭТО МУЗЫКА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

16.05.02 19:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖАЗ - ЭТО МУЗЫКА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Пресс-конференция, посвященная проведению IV Международного фестиваля «Богема-джазз-2002», состоялась в информационном агентстве «Интерфакс» 16 мая. Генеральный продюсер фестиваля Андрей Феофанов начал разговор о «Богеме-джазз» со сравнения нынешнего фестиваля с прошлогодним. Как и год назад, фестиваль проходит в течение недели, но местом его проведения стал не ЦДХ, а несколько других залов, гораздо более вместительных, - МДМ, Дом кинематографистов, Дом Союза композиторов. Кроме того, в «Богеме-джазз-2002» примут участие известные западные музыканты - «Богема» верна своему принципу и приглашает в основном джазменов из Европы. Концепция фестиваля такова: практически на всех мероприятиях наши исполнители будут представлять зарубежных гостей. Таким образом организаторы проекта надеются привлечь внимание к российским музыкантам, которые, по мнению г-на Феофанова, пока недостаточно известны и у нас, и за рубежом.
Программа составлена так, что пианист Даниил Крамер представит квартет трубача Алена Брюнэ (Франция), певица Валентина Пономарева - ирландский квартет Олега Пономарева, пианист Андрей Кондаков - звезд латиноамериканского джаза и Пола Болленбека (США). На открытии валторнист Аркадий Шилклопер будет играть перед выступлением Vienna Art Orchestra (Австрия), что вполне логично, поскольку Шилклопер целый год работал в этом оркестре. Единственный сольный концерт в программе - вечер Яна Гарбарека с его проектом Jan Garbarek Group (Норвегия).
Как выяснилось, пригласить зарубежных звезд было непросто. С Яном Гарбареком переговоры велись с сентября прошлого года: проблемы были связаны как с плотным гастрольным графиком, так и с техническими требованиями к выступлению. С Vienna Art Orchestra ситуация оказалась проще. Директор оркестра сам предложил выступить на фестивале, тем более что в нынешнем году в честь своего 25-летия коллектив осуществляет большое гастрольное турне по мировым столицам.
Заключительный концерт фестиваля будет частным мероприятием, закрытыми также будут VIP-вечер в посольстве Франции и бизнес-джаз-пати с вручением ежегодной премии «Богема-джазз» в отеле «Ирис». Что до вручения премий, то организаторы проекта награждают не только музыкантов, но и всех тех, кто имеет отношение к джазовому рынку, в том числе журналистов. Номинанты уже известны, но Андрей Феофанов решил пока держать их имена в секрете.
В заключение пресс-конференции г-н Феофанов подчеркнул, что интерес к джазу в России усиливается. Особенно приятно, что на концерты приходит много молодежи. Судя по социологическим опросам, которые компания ежегодно проводит во время фестиваля, большую часть аудитории составляет техническая интеллигенция и люди, имеющие собственный бизнес, ведь «джаз - это музыка свободных людей».
Стоимость билетов на концерты 21 и 23 мая - от 300 до 2.000 р., на концерт 24 мая - от 150 до 1.500 р.
Наталья Светлакова, InterMedia