Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДАВИД ГЕРИНГАС СО СВОЕЙ ФАНЕРОЙ

16.05.02 18:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАВИД ГЕРИНГАС СО СВОЕЙ ФАНЕРОЙ

Мировая премьера произведений, исполненных на электронной виолончели, состоялась в Большом зале консерватории 15 мая. «Концерт для электронной виолончели с оркестром» Эркки-Свена Тююра и Концерт «Hommage a Liege» для электронной виолончели, аккордеона и струнного оркестра Астора Пьяццоллы, прозвучавшие в первом отделении, специально были созданы для этого музыкального инструмента, который в России был представлен впервые.
Японской фирмой Yamaha был сконструирован электронный инструмент, способный воспроизвести полноценное, тембрально богатое звучание виолончели как на сцене большого, среднего концертного зала, так и в классной комнате. Специально разработанный специалистами чип насыщает тон реверберационным эффектом соответственно желаемому пространству. Звук у электронной виолончели теплый, благородный и обладает всеми свойствами, присущими акустической виолончели. К другим техническим особенностям электронной виолончели можно отнести возможность подключения наушников, проигрывателя, кассетного магнитофона и компьютера, что на концерте, правда, никак не проявилось.
Виолончелист Давид Герингас продемонстрировал модель SVC-100 с каркасом из фанеры. Для усиления громкости звучания на сцене находились два комбика. Партия электронной виолончели в сочинении Эркки-Свена Тююра, посвященном Давиду Герингасу, включала показ всех акустических и технических возможностей инструмента. Тембр электронной виолончели не противоречил акустической палитре, созданной Российским национальным оркестром. Во всяком случае, сильного различия во время унисонных пассажей со струнными не ощущалось.
При исполнении «Hommage a Liege» Астора Пьяццоллы присутствующие познакомились с другими приемами игры на электронной виолончели. Среди них выделялись похлопывание ладонями по грифу инструмента, длительное тремолирование и глиссандирование. Особый интерес у публики вызвала третья часть концерта - «Танго». Партия аккордеона, сыгранная норвежским музыкантом Гайером Драугсволлем, была насыщена латиноамериканскими мелодико-ритмическими оборотами, а мелодическая линия электронной виолончели вплетала в музыкальную ткань испанские интонации.
В заключение первого отделения Давид Герингас и Гайер Драугсволль исполнили на бис два произведения Астора Пьяццоллы. Композиция «Много лет назад» обратила на себя внимание трогательной и проникновенной мелодией в партии электронной виолончели. В сопровождении можно было различить интонации знаменитой песни «Feelings».
Во втором отделении РНО исполнил Симфонию ?2 Сергея Рахманинова, а за дирижерским пультом весь вечер находился Гинтарас Ринкявичюс.
Екатерина Гладкова, InterMedia