Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«РЕКОРДЪ» ПО ПОЯВЛЕНИЯМ НА СЦЕНЕ УСТАНОВИЛИ ДОЛИНА И «ПРЕМЬЕР-МИНИСТР»

16.05.02 15:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«РЕКОРДЪ» ПО ПОЯВЛЕНИЯМ НА СЦЕНЕ УСТАНОВИЛИ ДОЛИНА И «ПРЕМЬЕР-МИНИСТР»

Церемония вручения IV ежегодной премии российской индустрии звукозаписи «Рекордъ» состоялась 15 мая в концертном зале гостиницы «Космос». Мероприятие, организованное информационным агентством InterMedia и IFPI, вызвало большой интерес у музыкантов и представителей шоу-индустрии. В зале были замечены Любовь Казарновская, Витас, Александр Журбин, Михаил Шуфутинский, Максим Покровский, Евгений Осин, Жанна Агузарова, Азиза, Наталья Штурм, Кирилл Немоляев, Александр Минаев, Крис Кельми, Артем Троицкий, Александр Шульгин, Арман Давлетяров, Алена Михайлова, Леонид Величковский, представители делегации IFPI и многие другие. Вели церемонию актеры Юлия Рутберг и Анатолий Лобоцкий. Сцена была оформлена художником Борисом Красновым: декорации представляли собой шесть классических колонн, которые красиво подсвечивались по ходу церемонии. Телеверсия «Рекорда» предполагается к показу каналом ОРТ. Программа началась с номера балета «Тодес», под который на экране прошла смонтированная студией «Фигаро» видеонарезка с предыдущих церемоний. Оперная прима Любовь Казарновская огласила победителя первой номинации - «альбомом классической музыки» стал диск «Бах. Знаменитые органные произведения» - и исполнила арию Леоноры из оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы». Напомним, что победители «Рекорда» определяются по предоставленным компаниями показателям продаж легальных аудионосителей. Поэтому в отличие от других премий сенсационных результатов не было. «Альбомом года» стали «Маньяки» «Дискотеки Авария», дебютом - «200 по встречной» группы «Тату», синглом - «Опера ?2» Витаса, радиохитом - «Мое сердце» группы «Сплин». В зарубежном репертуаре доминировали Gorillaz, Rammstein и Робби Уильямс (полный список победителей - см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
Витас оказался единственным артистом, который сам вышел за заслуженным призом. Вопреки своему клиповому экстравагантному образу, певец, «заговорив человеческим голосом», поблагодарил всех, кто помог ему одержать эту победу. За остальными призами выходили представители музыкантов или звукозаписывающих фирм. Посланец Universal, получая приз «татушек», пообещал, что «две маленькие девочки станут еще сексуальнее и грязнее», а маркетинг-менеджер Gala Records Ольга Леонтьева с некоторым удивлением отметила, что «кучка рисованных придурков (Gorillaz. - Прим. ред.) может стать мировыми звездами». Тофик Садыхов (BMG) заявил, что приз за лучший зарубежный сборник останется в офисе компании, хотя обычно статуэтки принято передавать артистам (кстати, на прошлогодней церемонии г-н Садыхов, получая премию за Modern Talking, благодарил эту группу за то, что она позволила ему накопить несколько «Рекордов»). Вручал эту премию композитор Александр Журбин, который на правах человека, долго жившего на Западе, порассуждал о том, что «все живут на одной планете и слушают примерно одинаковую музыку». Артем Троицкий оглашал победителя номинации «детский репертуар» и устроил из своего выхода шоу: на сцене он появился под руку с шикарной блондинкой, представленной как Мэрилин Монро.
В музыкальной программе церемонии приняли участие Анжелика Варум и Леонид Агутин, Алена Свиридова и Сергей Мазаев, Лариса Долина, Любовь Казарновская, балет «Тодес», Ришад Шафи, Николай Арутюнов, Батырхан Шукенов и «Гунеш». Ларисе Долиной пришлось дважды - из-за брака по звуку - исполнять русскую народную песню «Я в садочке была». Под бурные аплодисменты зала Анатолий Лобоцкий выразил надежду, что эта накладка окажется последней, но сглазил. Сначала не появились на сцене объявленные уже Варум и Агутин, и вместо музыкального номера, невзирая на крики публики «Долину давай!» и сымпровизированный Юлией Рутберг фрагмент из «Все в твоих руках», пришлось вручать следующую номинацию. Затем публику повеселил совместный номер «Зимний сад» Алексея Глызина, Виктора Чайки и группы «Премьер-министр». К началу песни опоздал Глызин, и не скрывавшим растерянности «премьерам» пришлось брать на себя его партии; Чайка в это время бродил по сцене в поисках работающего микрофона, а его клавиши играли без него. Появившийся-таки Алексей Глызин немедленно забрал добытый Чайкой микрофон, и автор песни вновь пустился на поиски. Когда к концу номера коллектив обрел-таки слаженность, Юлия Рутберг по-киношному попросила артистов сделать еще один дубль. Тут все наконец получилось гармонично, и зрители хлопали даже сильнее, чем в первый раз. Вознаграждением для терпеливой публики стала песня от нашедшихся Анжелики Варум и Леонида Агутина.
Специальную номинацию «Мегарекордъ» получил Юрий Антонов. Эта награда предназначается артистам, продавшим за карьеру более 10 млн. копий дисков. Г-н Антонов сообщил, что продал почти 50 миллионов, и спел свой шлягер 1967 года «Нет тебя прекрасней». Хотя церемония близилась к концу и зрители устали, зал под этот ностальгический хит никто не покинул.
Алексей Мажаев, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ИНДУСТРИИ ЗВУКОЗАПИСИ «РЕКОРД»

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЕПЕРТУАР
Дебют года
«Тату» - «200 по встречной» (Universal).

Сингл года
Витас - «Опера ?2» (Real Records).

Альбом года
«Дискотека Авария» - «Маньяки» («АРС Рекордз»).

Сборник года
«XXXL 6» («Монолит»).

Детский репертуар
Разные исполнители - «77 Лучших песен для детей-1» (Twic/Lyreс).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕПЕРТУАР
Дебют года
Gorillaz - «Gorillaz» (EMI/S.B.A/Gala Records).

Альбом года
Rammstein - «Mutter» (Universal).

Сборник года
«Eurodance» (BMG).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕПЕРТУАР
Альбом классической музыки
Сергей Цацорин - «Бах. Знаменитые органные произведения» (Manchester).

РАДИОХИТ
Отечественный радиохит
«Сплин» - «Мое сердце».

Зарубежный радиохит
Робби Уильямс - «Supreme».

Специальная номинация «Мегарекордъ»
Юрий Антонов.