Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЖЕКИ ЧАН СТАЛ ШПИОНОМ СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНО

15.05.02 18:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДЖЕКИ ЧАН СТАЛ ШПИОНОМ СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНО

Премьера фильма «Случайный шпион» (Accidental Spy, Гонконг, 2001, 108 мин., режиссер - Тедди Чан, в ролях - Джеки Чан, Эрик Цанг) состоялась в кинотеатре «Орбита» 14 мая.
Немолодой уже консультант магазина тренажеров Джеки Чан (Джеки Чан) случайно оказывается свидетелем ограбления и решает помочь полиции. Продемонстрировав свои немалые физические возможности и показав высший класс во владении кунг-фу на бытовом уровне, он завладевает сумкой с украденными деньгами, в результате (искореженный небоскреб не в счет) становится героем дня. Тут-то его и находит странный толстый частный сыщик с не менее странными видами на Джеки. Оказывается, герой - сирота, выросший в приюте, а где-то в Корее сейчас умирает человек, считающий, что Джеки вполне может быть его сыном. Новоявленный отец оказывается не кем-нибудь, а бывшим двойным шпионом, работавшим на Северную и Южную Кореи, но в конце концов попросивший политического убежища в Турции. Так и не познакомившись как следует с сыном, отец умирает, успев, однако, предложить Джеки сыграть в некую игру, не объяснив, правда, ни правил, ни цели. Вновь осиротевший герой принимает предложение и, проявив чудеса смекалки, по засохшему тюльпану и надписи «Wait for me» на могиле матери находит в Стамбуле банковскую ячейку с немыслимым количеством американских денег.
Далее все происходит, почти как в фильме «Игра»/The Game, только с той разницей, что перед нами Джеки Чан, а не Майкл Дуглас. Думая, что испытание пройдено, Джеки намерен насладиться добытыми богатствами, но его почему-то никак не хотят оставить в покое турецкие граждане, даже в бане не дают помыться как следует. Выясняется, что помимо большой суммы денег отец героя обладал еще и единственной партией новоизобретенного наркотика, ее-то и должен разыскать сын. Крепко сжимавшаяся долгими годами пружина расправляется, в игру оказываются вовлечены все более крупные организации, а Джеки, ведомый интуицией и паранойей (если и не однояйцевыми близнецами, то уж точно родными сестрами), - лишь пешка в ней, хоть и имеет шанс достичь противоположного конца поля и стать ферзем.
Фильмы с Джеки Чаном надо судить по особому счету: неписаные правила мирового кинематографа для него почти не существуют. Он доводит «попсу» до абсурда, в результате чего ответ на последний вопрос в фильме - «На кого же ты работаешь?» - «На Америку, брат!» - звучит аналогично фразе «На тамплиеров!», если бы ее произнесли в обычном средненьком фильме, только здесь она вполне уместна и забавна, в отличие от высокопарной пошлости «тамплиерского» ответа.
Яна Таран, InterMedia