Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС» НЕ ПРОЧЬ ПОХВАСТАТЬСЯ СОЗВЕЗДИЕМ МУЗЫКАНТОВ

14.05.02 17:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС» НЕ ПРОЧЬ ПОХВАСТАТЬСЯ СОЗВЕЗДИЕМ МУЗЫКАНТОВ

Пресс-конференция, посвященная II международному музыкальному фестивалю «Черешневый лес», состоялась в ИТАР-ТАСС 13 мая. Как уже сообщалось, фестиваль пройдет с 17 по 28 мая в Музее А.С.Пушкина, Нескучном саду и Большом зале консерватории (см. МУЗЫКА от 16.04.02). В пресс-конференции приняли участие директор Музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев, представитель компании Bosco Di Ciliegi Михаил Куснирович, председатель попечительского совета фестиваля Олег Янковский и генеральный директор артистического агентства «Краутерконцерт» Александр Краутер.
Заседавшие в президиуме высказались, что чрезвычайно довольны тем обстоятельством, что второй фестиваль все же будет, что концертов в нем больше, чем в прошлый раз, и что программы стали еще интересней. В этом году, помимо вечеров в Музее, в программу включены выступления в Большом зале консерватории (сольный концерт пианиста Андрея Гаврилова) и Нескучном саду (концерт Игоря Бутмана и его ансамбля).
Не избежали организаторы акции и сравнений с фестивалем «Декабрьские вечера», о которых заговорили журналисты. Действительно, фестиваль включит преимущественно концерты камерной музыки, которые также будут проходить в стенах Музея (тоже связанного с именем Пушкина) и сопровождаться выставкой (на этот раз под названием «Музыкальная жизнь пушкинской поры»). Но Александр Краутер скромно заметил, что сравнение с рихтеровским фестивалем весьма лестно, но противопоставлять ему «Черешневый лес» не стоит. Михаил Куснирович добавил, что существование двух таких замечательных фестивалей, как «Декабрьские вечера» зимой и «Черешневый лес» поздней весной (практически летом), создаст замечательный годовой баланс, достойный гармонии природы.
Выяснилось, что бюджет фестиваля складывается из частных вложений и финансирования компании Bosco Di Ciliegi. Михаил Куснирович сказал: «Это не бизнес. Фестиваль просто является одной из строк бюджета нашей компании. К тому же мы считаем необходимым продавать билеты по адекватной цене, чтобы не обижать наших артистов». Адекватными названы билеты стоимостью 1,5 тыс. рублей в среднем.
Основной концепцией фестиваля организаторы считают обеспечение выступлений в России высококлассных исполнителей мирового уровня. В их числе - Михаил Плетнев, Юрий Башмет и «Солисты Москвы», Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы», Вадим Репин, Андрей Гаврилов, Виктор Третьяков, Николай Петров и др. Впервые в этом году в фестивале примут участие Венский камерный оркестр п/у Рейнхарда Шварца и британские ансамбли London Winds и Cantabile. «Не каждый фестиваль может похвастаться таким созвездием, - заметил Александр Краутер. - У нас уже достигнута договоренность с Мартой Аргерих, Владимиром Ашкенази и Мишей Майским относительно участия в следующем фестивале. Этого уже достаточно, чтобы он состоялся».
Олег Янковский заверил, что «Черешневый лес» вызывает огромный интерес и в театральных кругах. В частности, в попечительский совет фестиваля, кроме самого Янковского, Башмета и Плетнева, входит также Галина Волчек. Посильный вклад в дело фестиваля внесла уже Инна Чурикова. В будущем, возможно, в рамках акции появятся и музыкально-театральные проекты.