Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

В ПИТЕРЕ НАЧАЛАСЬ МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕСНА

12.05.02 17:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ПИТЕРЕ НАЧАЛАСЬ МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕСНА

XXXVIII международный фестиваль "Петербургская музыкальная весна" - старейший в России фестиваль современной музыки - стартовал в Петербурге 12 мая, сообщает РИА «Новости». Его учредителями являются Союз композиторов Санкт-Петербурга, Министерство культуры РФ, комитет по культуре городской администрации, Музыкальный фонд и Филармоническое общество Петербурга. Художественный руководитель фестиваля - заслуженный деятель искусств РФ Григорий Корчмар. Фестиваль уже второй раз посвящен 300-летию Петербурга, и поэтому в его концертах прозвучат в основном произведения питерских композиторов.
В программе фестиваля - 18 концертов, которые пройдут в Большом и Малом залах филармонии, в Академической капелле, дворце Белосельских-Белозерских, а также в консерватории и Доме композиторов. Открыл фестиваль концерт под названием "Неповторимый Петербург", который стал первым в цикле из четырех вечеров, по-разному представляющих образ города: "Романтический Петербург", "Лирический Петербург" и даже "Петербургский таракан". Последний посвящен миру насекомых в творчестве петербургских композиторов, в нем прозвучат сочинения Модеста Мусоргского, Н.А.Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева. Современные классики также внесли свой вклад в "музыкальный мир насекомых": специально для этого концерта Андрей Петров написал произведение "Страсти из-за", а Юрий Красавин - "Музыку цикад".
В цикле концертов "Петербургские мосты" прозвучат произведения европейских, американских и корейских композиторов. Завершится фестиваль 24 мая. В этот день в исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии прозвучат Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича и Вторая симфония Иоганнеса Брамса. За дирижерским пультом будет стоять художественный руководитель Филармонии маэстро Юрий Темирканов, а солировать - Илья Грингольц (скрипка).