Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«ЗВЕЗДА» ЛЕЙТЕНАНТА ТРАВКИНА - ОТВЕТ РЯДОВОМУ РАЙАНУ

08.05.02 20:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЗВЕЗДА» ЛЕЙТЕНАНТА ТРАВКИНА - ОТВЕТ РЯДОВОМУ РАЙАНУ

Премьера фильма «Звезда» (Россия, «Мосфильм», 2002, режиссер - Николай Лебедев, в ролях - Игорь Петренко, Алексей Кравченко, Алексей Панин, Артем Семакин, Юрий Лагута, Амаду Мамадаков, Анатолий Гущин, Андрей Егоров, Екатерина Вуличенко) состоялась в кинотеатре «Пушкинский» 6 мая.
Помнится, повесть «Звезда» Эммануила Казакевича некогда включалась в списки обязательного чтения по литературе для старшеклассников. Тем не менее стоит освежить в памяти сюжет, тем паче что Лебедев, хоть и не слишком отступив от текста, все же снял фильм «по мотивам». Итак, 1944 год, лето. После ожесточенных боев войска Советской Армии выходят к западной границе СССР. Немцы готовят контрнаступление. Для выяснения дислокации сил противника в тыл врага отправляется разведгруппа из семерых человек под командованием лейтенанта Травкина (Игорь Петренко). Настоящих разведчиков в группе только трое - сам Травкин, сержант Мамочкин (Алексей Панин) и недавно выписавшийся из госпиталя сержант Аниканов (Алексей Кравченко), остальные четверо - рядовые-пехотинцы. Смущенный таким оборотом дела Травкин колеблется: велика ли подмога от таких вояк? Но один из них, Тенбаев (Амаду Мамадаков), - прирожденный стрелок, второй - мастер по рукопашному бою, третий знает эти места как свои пять пальцев. Четвертый, самый юный, шахматист Воробьев по прозвищу Воробей, испугавшись, что командир откажется включить его в группу «по малолетству», выпаливает: «А я еще немецкий знаю», - и в доказательство выпаливает несколько строф из гейневской «Лорелеи». Ну как тут Травкину устоять? Докладов от «Звезды» (позывной группы) ждет не только командование, но и влюбленная в Травкина молоденькая радистка Катя (Екатерина Вуличенко). Между тем в тылу противника начинают циркулировать слухи о Gruene Gespenster - «зеленых призраках» (имя, полученное за зеленые маскхалаты), наносящих невиданный ущерб немецким войскам. На осуществление операции «Капкан», направленной против травкинской группы, брошено несколько тысяч человек. Тем не менее разведчики узнают массу полезных сведений и обнаруживают вначале ложное, а потом истинное местоположение дислокации эсэсовской дивизии, о чем Травкин и сообщает в штаб по захваченной у немцев (своя прострелена) рации. Это сообщение оказывается последним: прервав Травкина буквально на полуслове, вражеские снаряды превращают в пламенное облако сторожку, где укрылись от атаки гитлеровцев уцелевшие разведчики. Но цель достигнута, контрнаступление немцев сорвано. Штаб ликует, и только несчастная Катя продолжает упрямо вызывать «Звезду».
Да, «Звезда» снята в несколько непривычном для отечественного кинематографа жанре «военных приключений», свойственном как раз американскому кино. Да, фильм полон гражданского пафоса - это качество в Голливуде нынче особенно ценится. В его мире - в лучших традициях политкорректности - сражаются бок о бок рядовые крестьянские парни и интеллигентные городские мальчики. Русский солдат Аниканов и смуглый раскосый охотник Тенбаев (персонаж, целиком придуманный авторами сценария, в числе которых сам Лебедев, - у Казакевича его нет). И все их помыслы об одном - о Победе, и лица их светлы и чисты. Увлекательная романтическая история «про войну и любовь» (не слишком обстоятельно прописанная и не особенно убедительная «любовная» линия, пожалуй, единственный огрех фильма), представленная зрительскому вниманию Лебедевым, столь же чиста и светла и местами трогает почти до слез, ибо так все и было. Удивительный сплав американских и советских кинотрадиций породил чуть ли не первый за много лет по-настоящему патриотический фильм. Похоже, именно на это делал ставку автор проекта Карен Шахназаров - доказать, что мы по-прежнему можем снимать патриотическое кино на высоком уровне. Есть шанс, что спустя некоторое время изрядно поднадоевший всем Данила Багров-брат уступит место в качестве объекта для подражания герою Игоря Петренко.
Наталья Корнилова, InterMedia