Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

БЛЕЙД - ВРАГ СВОИХ ВРАГОВ

06.05.02 19:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
БЛЕЙД - ВРАГ СВОИХ ВРАГОВ

Премьера фильма «Блейд-2» (Blade II, США, 2002, 116 мин., режиссер - Гильермо дель Торо, в ролях - Уэсли Снайпс, Крис Кристофферсон, Норман Ридус) состоялась в кинотеатре «Пушкинский» 2 мая.
Закованный в черную броню, гремящий эбонитовыми мускулами получеловек-полувампир Блейд (Уэсли Снайпс) вновь вышел на кровавую (в абсолютно прямом смысле этого слова) тропу войны с вампирами. Но не тут-то было. Стоило только ему освободить своего, как казалось, погибшего напарника Уистлера (Крис Кристофферсон, как обычно, похож на чрезвычайно довольного жизнью, хоть и постаревшего Ричарда Гира), вампиры пришли к отважному герою с просьбой о помощи. Как оказалось, и для вампиров действуют законы Дарвина: на новом витке эволюции на смену им пришли супервампиры, которые не боятся ни серебряных пуль, ни осиновых кольев (их сердце защищено почти со всех сторон костным наростом), ни чеснока. Они пьют не только человеческую, но и вампирскую кровь - и вампир, попавший в их цепкие лапы, не умирает, а вскоре тоже получает гордую приставку «супер» к своему гордому имени. Не совсем понятно, почему эта перспектива так раздражает кровопийц, впрочем, к логике повествования можно придираться не только по этому поводу. Однако в экранизациях комиксов ни героям, ни авторам обычно не до логики - и вот уже Блейд спешит своим бывшим врагам на помощь (ведь в перспективе новые, более сильные враги угрожают и ему), заодно проникаясь нежными чувствами к одной из представительниц кровожадного племени. Дальнейшее рассказывать бессмысленно: перед нами готический киберпанк со всеми вытекающими последствиями - под такую картинку обычно очень хочется вновь начать делать зарядку, кувыркаться между креслами зрительного зала и молотить кулаками сидящего рядом соседа - не со злобы, а чтобы только выбросить накопившийся адреналин.
Несмотря на то, что съемки проходили в самом готическом городе Старой Европы Праге, фильм с тем же успехом мог быть снят в любом другом месте: старинной архитектуры в кадре почти не видно, ведь большая часть экранного времени проходит под землей. Что же касается спецэффектов, по которым принято оценивать подобную кинопродукцию, то они на высоте: взрывающиеся от световых бомб отвратительные твари действительно впечатляют.
Яна Таран, InterMedia