Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ВЕЧЕР С ЖУРБИНЫМ ВМЕСТО ПОЕЗДКИ НА БАГАМЫ

06.05.02 15:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЕЧЕР С ЖУРБИНЫМ ВМЕСТО ПОЕЗДКИ НА БАГАМЫ

Авторский вечер композитора Александра Журбина состоялся в Театре Эстрады 3 мая. Заключительный гала-концерт прошел в рамках театрально-музыкального фестиваля «Возвращение Орфея». Небольшого зала Театра Эстрады оказалось достаточно, чтобы вместить в себя всех желающих стать свидетелями возвращения в Россию первопроходца отечественного мюзикла. Впрочем, больше половины мест было отведено приглашенным коллегам композитора.
Прозвучавшие в самом начале вечера отрывки из рок-оперы «Орфей и Эвридика» и известной эстрадной песни «Все к лучшему» были призваны настроить зрителя на лирический лад. Волнующийся Журбин, появившись на сцене, обратился к залу со словами: «Спасибо, что не поехали отдыхать на дачу или на Багамы, а решили провести этот вечер со мной». Затем он пообещал представить довольно насыщенную программу, которую открыл попурри из песен собственного сочинения. Хриплый голос автора не стал помехой. «Песни мои, как хочу, так и пою!» - бескомпромиссно заявил композитор. Далее актеры Санкт-Петербургского государственного театра «Рок-опера» под бурные овации отыграли три фрагмента нашумевшей оперы «Орфей и Эвридика».
Вместе с режиссером Марком Розовским автор предался ностальгическим воспоминаниям. Залу поведали трогательную историю о появлении «театра из ничего», вспомнили первых Орфея и Эвридику - Альберта Асадуллина и «мужественную женщину» Ирину Понаровскую, которая «постоянно голодала и падала в обморок на репетициях». «Первый Орфей» не заставил себя долго ждать. Арии из одноименной рок-оперы, исполненные «поющим художником» Асадуллиным, привели присутствующих в бешеный восторг.
Пригласив на сцену писателя Аркадия Инина, Александр Журбин предусмотрительно предупредил зал: «На правах друга он может сказать гадость, я в этом уверен», на что писатель уверенно парировал: «Я не говорю гадости, я говорю правду». Далее студентами РАТИ был представлен отрывок музыкальной драмы «Фьоренца», которая, по признанию композитора, очень дорога ему: «Надеюсь, из него, как из зерна, вырастет достойный спектакль». Аккомпанируя, Журбин то и дело подбадривал молодые таланты, а также с радостью выполнял еще и роль хора. К концу первого отделения утомленной от многочисленных поздравлений и слов взаимной благодарности публике наконец-то представилась возможность попеть вместе с артистами. После призывов к аплодисментам в адрес «настоящего таланта - Александра Журбина» Оскара Фельцмана прозвучала песня «Старый рояль», исполненная для композитора Марком Минковым.
Следующей частью программы стало исполнение многочисленных песен, написанных композитором за долгие годы творчества. Среди них - «романс с алкоголическим оттенком» на стихи Булата Окуджавы из к/ф «Лес», который в советские времена был «выкинут из фильма за то, что ведет нас куда-то не туда». Далее зрителю были представлены отрывки из мюзиклов Журбина. Выступление московского еврейского театра «Шалом» сменилось появлением на сцене Сергея Проханова и актеров «Театра Луны» с фрагментом мюзикла «Губы», подпевал которым кинопродюсер Марк Рудинштейн, иронично сравнивший себя с евреем из старого анекдота, «который по вечерам еще и шьет». Всплеск положительных эмоций вызвал выход на сцену артиста Спартака Мишулина с песней из мультфильма про Карлсона. Неожиданным стал показ кадров 15-летней давности семейной кинохроники Журбиных. После чего на сцену с признаниями в любви поднялась растроганная Ирина Гинзбург - жена композитора.
В течение вечера стало известно, что Александр Журбин работает над новым фильмом, который планирует закончить уже к концу этого года. В качестве премьеры был исполнен романс из будущего фильма, написанный на стихи Осипа Мандельштама «Я изучил науку расставанья». Вечер пестрил подобными сюрпризами. Одну из новых песен композитора «Танго в сентябре» исполнила Тамара Гвердцители. Последовав ее примеру, Иосиф Кобзон с листа спел очередную новинку «Камин и рояль», написанную на стихи Николая Зиновьева, и пообещал автору «выучить ее к следующему «Возвращению Орфея».
Некоторую динамику в вяло реагирующий на четвертом часу вечера зал внесла финальная часть. Прозвучали песни в исполнении Акима Салбиева, Анастасии, которая смущенно извинилась за появление на сцене со шпаргалкой. Не обошлось и без шуток. Объявляя название песни военных времен «Эти тучи в голубом», Иосиф Кобзон вопросительно посмотрел в зал и спросил: «Здесь такие присутствуют?»