Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

УМЕР ЕВГЕНИЙ СВЕТЛАНОВ

06.05.02 15:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ЕВГЕНИЙ СВЕТЛАНОВ

Прощание с российским дирижером Евгением Светлановым, скончавшимся после тяжелой болезни 4 мая, состоится в Большом театре 7 мая. Отпевание пройдет в церкви в Брюсовом переулке. В тот же день дирижер будет похоронен на Ваганьковском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС. Дирижер умер на 74-м году жизни в собственной квартире в Москве, куда приехал в перерыве между концертами в Лондоне.
Евгений Светланов известен во всем мире как дирижер, композитор, общественный деятель. В 1968 году он был отмечен званием Народного артиста СССР, а позже получил почетные звания Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации.
Светланов учился у таких знаменитых музыкантов, как Михаил Гнесин, Юрий Шапорин, Александр Гаук, Генрих Нейгауз. Работал в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио и телевидения. С 1963 года Светланов был главным дирижером Большого театра, где поставил спектакли «Царская невеста», «Чародейка», «Отелло» и др. Под его руководством Большой театр впервые с триумфом выступил на сцене La Scala. В 1965 году Евгений Светланов стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР, где проработал 35 лет. Вместе с ГАСО он записал антологию русской симфонической музыки. Также Светланов руководил ведущими музыкальными коллективами Швеции и других стран. В последние годы Светланов больше выступал за рубежом, но недавно вернулся к работе в Большом театре и дал несколько концертов в России.
Евгений Светланов плодотворно трудился и как композитор, написав множество сочинений, в том числе поэму «Калина красная», романтические баллады, камерно-инструментальные сочинения для фортепьяно, скрипки и виолончели.