Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЕТЯМ РУДИНА И КОГАНА ПОДАРИЛИ ПО «ПРЕЛЮДИИ»

24.04.02 17:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕТЯМ РУДИНА И КОГАНА ПОДАРИЛИ ПО «ПРЕЛЮДИИ»

Второй концерт в рамках фестиваля «Кремль музыкальный» под патронажем Николая Петрова состоялся в Оружейной палате Московского Кремля 23 апреля. В нем приняли участие скрипач Дмитрий Коган и пианист Иван Рудин. В отсутствие постоянного ведущего фестиваля Святослава Бэлзы сам хозяин фестиваля взялся представлять участников и объявлять номера. Маэстро подчеркнул во вступительном слове, что данный концерт в особой степени отражает одно из ведущих направлений фестиваля, которое получило название «преемственность поколений». «История знает немало фактов, когда выдающиеся родители толкали своих чад на сцену, но результат не оказывался оптимальным. Но сегодняшний вечер - исключение», - сказал Николай Петров. Он представил аудитории внука скрипача Леонида Когана и сына дирижера Павла Когана Дмитрия, а также сына дирижера и виолончелиста Александра Рудина Ивана.
В первом отделении молодые музыканты выступили сольно - Дмитрий играл Чакону ре минор И.С.Баха и Третью сонату Эжена Изаи, а Иван - Транскрипцию Ференца Листа увертюры к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Дмитрий Коган играл с такой самоотдачей и эмоциональностью, что даже не заметил, как раскровил шею скрипичным подбородником. А закончив свое выступление в первом отделении, поделился с залом: «А все-таки непросто играть после Баха Изаи. Лучше бы Моцарта...».
Во втором отделении музыканты играли дуэтом - сначала прозвучала Соната для скрипки и фортепиано Клода Дебюсси, и в завершение вечера - Соната ?2 Сергея Прокофьева. Как рассказал новоиспеченный конферансье Николай Петров, Иван и Дмитрий не только коллеги, но и близкие друзья, и очень часто выступают вместе. Что и было заметно по слаженности ансамбля. Во время исполнения Сонаты Дебюсси у Дмитрия соскользнула с пульта обветшавшая нотная страничка, но скрипач, только улыбнувшись ей вслед, закончил произведение наизусть. «По ним, небось, еще дед играл», - заметили из публики, имея в виду ноты. «Эти ноты уже столько ездили!» - пояснил аудитории Дмитрий.
После концерта представитель фирмы Sheaffer (постоянного спонсора фестиваля) вручил музыкантам на память ручки под названием «Прелюдия». Название заинтересовало Ивана, который осведомился у представителя, к чему, собственно, прелюдия, но ответа не получил.