Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ТРИ ТОМА ОПТИМИСТИЧЕСКИХ НЕКРОЛОГОВ И ОДИН ТОМ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО ВРЕМЕНИ

24.04.02 17:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТРИ ТОМА ОПТИМИСТИЧЕСКИХ НЕКРОЛОГОВ И ОДИН ТОМ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО ВРЕМЕНИ

Пресс-конференция, посвященная выходу в свет первых четырех томов издания «Новейшая история отечественного кино. 1986-2000» («Кинословарь», «Кино и контекст»), состоялась в здании ИТАР-ТАСС 24 апреля. На пресс-конференции будут присутствовать первый заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, главный редактор «Новейшей истории отечественного кино» Любовь Аркус, президент фонда Ролана Быкова Армен Медведев, кинорежиссер Александр Сокуров.
Первые три тома представляют из себя «Кинословарь», в котором можно найти статьи о более чем 1.000 кинематографистов. IV том - история отечественного кино за 1986-88 гг. Всего планируется выпустить 7 томов «Новейшей истории...», 5-й том планируется закончить к середине, а 6 и 7 тома - к концу 2003 г. «Это была очень трудоемкая работа, - сказал Александр Голутва. - На этот период даже пришлось остановить выпуск журнала «Сеанс». Главный редактор издания Любовь Аркус рассказала немного об истории этого проекта: «Первая заявка была написана мной вместе с ныне покойным Сергеем Добротворским в 1996 г. Одной из проблем стал принцип отбора кинодеятелей для словаря. Наш первый словник состоял из 200 человек, а потом вырос до 1.000. Мы старались включить в него максимальное количество кинематографистов. Некоторые из них вообще не работали в освещаемый период, но, учитывая их талант, нам стало понятно, что отношения этих людей с этим временем - не меньший факт истории, чем отношения со временем людей благополучных. Но я готова принять любые упреки по поводу тех, кто так и не вошел в этот словарь».
По поводу значимости «Новейшей истории...» было также сказано немало слов. Армен Медведев заявил, что за последние 15 лет в общественной жизни России не предпринималось ничего подобного. «Так что наконец кинематографисты хоть в чем-то вновь оказались впереди, - добавил он. - Эта книга объясняет, что значит из одной стороны перейти в другую. Ее концепция ближе к определению Станиславского, который в ответ на слова Маркса «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым» сказал как-то: «А просто человеку расставаться со своим прошлым больно». Александр Сокуров добавил к этому: «Задача, которую общество ставит перед интеллигенцией, - создавать и думать. Никакой другой, на мой взгляд, нет». По мнению Любови Аркус, целью «Новейшей истории...» стало «понять время, в которое мы живем».
На вопрос, планируется ли выход этого издания в интернет-версии, Любовь Аркус ответила, что такие предложения уже поступали и в данный момент они рассматриваются. Есть мысли и по поводу создания русского аналога сайта Internet Movie Database (imdb.com). «На такой сайт у нас пока не хватает силенок, но он обязательно будет», - сказал Армен Медведев.
«Как читатель скажу, что IV том я прочитал за один вечер, настолько он оказался увлекательным», - заметил Александр Голутва об особенностях издания. Армен Медведев обратил общее внимание и на то, что статьи «Кинословаря» содержат не только сухую биографическую информацию, но и авторскую оценку. «Это очень похоже на прижизненный некролог, - заметил он, - но некролог оптимистический. После его прочтения мне захотелось прожить еще лет 20».
Отпускная цена одного тома «Новейшей истории отечественного кино» составляет 500 р. Однако книжные магазины собираются сделать 100% надбавку. Купить книги по отпускной цене можно в Санкт-Петербурге в издательстве журнала «Сеанс» или в Москве, связавшись с представительством издательства по тел.: 440-4680.