Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

УМЕР ОТЕЦ ДЖИМИ ХЕНДРИКСА

УМЕР ОТЕЦ ДЖИМИ ХЕНДРИКСА

Отец гитариста Джими Хендрикса Джеймс Эл Хендрикс умер от сердечного приступа в возрасте 82 лет 17 апреля. Джеймс, познакомивший своего сына с классикой блюза в 50-е годы, скончался в своем доме в Сиэтле (США) во сне. «Эл был очень сердечным и добрым человеком, сохранившим дух Джими для последующих поколений. Нам будет его очень недоставать», - сказал Пол Аллен, основатель интерактивного музея популярной музыки Experience Music Project, посвященного легендарному гитаристу 60-х годов. Свое название музей получил по композиции Джими «Are You Experienced?», заглавной композиции c дебютного одноименного альбома Хендрикса, выпущенного в 1967 году.
Джеймс оказал большое влияние на своего сына. Именно благодаря ему, маленький Джими заслушивался пластинками блюзовых легенд Мадди Уотерса, Роберта Джонсона и других музыкантов. Джими Хендрикс научился играть на старой гавайской гитаре, которую подарил ему отец. Позднее в своих песнях, написанных во второй половине 60-х годов, Джими нередко вспоминал своего папочку. Одну из композиций музыкант посвятил Джеймсу Элу, описав вид с горы Маунт Рейнер, где жила его семья. «Вот я стою рядом с горой и разрубаю ее ребром ладони», - спел Хендрикс. («Well, I stand up next to a mountain and chop it down with the edge of my hand»). В 1999 году Хендрикс-старший написал книгу «My Son Jimi», посвященную Джими, который умер от передозировки наркотиками в 1970 году в возрасте 27 лет.
Джеймс Эл Хендрикс был четвертым ребенком в семье своих родителей, актеров водевиля. Он воспитывался в Канаде. После смерти своего отца в середине 30-х годов Джеймс оставил школу и приехал в Сиэтл, где жил до самой смерти. В 1940 году он победил в боксерском турнире на приз «Золотая перчатка» (Golden Gloves). Через два года он женился на 16-летней девушке по имени Люсилль, и в том же году на свет появился Джими. После того, как Хендрикс-старший уволился из вооруженных сил в 1945 году, родители Джими расстались, однако формально их брак сохранялся долгие годы. Люсилль Хендрикс умерла в 1958 году. Джеймс Эл женился на Айако Фуджите, матери Джени, в 1966 году. Айако Хендрикс умерла в 1999 году. За свою жизнь отцу Джими пришлось перепробовать множество профессий: он работал водопроводчиком, электриком и садовником. В 1979 году ему пришлось уйти на пенсию из-за слабого здоровья.